Рассказ «Кавказский пленник» был написан Л.Н.Толстым в 1872 году. Толстой очень любил этот рассказ, считал его одним из лучших. В рассказе два героя, но в названии написано «пленник», а не «пленники». Так автор подчеркивает разницу между Жилиным и Костылиным, говорит о том, что ему нравится один герой.
Русских офицеров в степи было двое: Жилин и Костылин. Жилин при нападении татар испугался численности, потому что он хотел жить и просил о помощи у Костылина. Костылин же развернулся и убежал, не стараясь помочь товарищу. Однако их обоих догнали и взяли в плен. Поведение Костылина можно выразить словами: я бы с таким на разведку не пошел. Он думает только о себе. Жилин был готов бороться насмерть. Он имел смелость, гордость.
Во время торга Жилин старался дать как можно меньше денег, поскольку был бедный и не хотел разориться. В книге написано: «Больше пятисот рублей не дам». В этой фразе он показал свое упрямство, гордость. И что самое главное, специально написал неправильный адрес. А Костылин написан правильный и поднял выкуп до пяти тысяч.
Жилин старался хоть как-то улучшить свое пребывание в плену. Жилин вел себя активно: кукол лепил, часы чинил, ружья ремонтировал… За что и получил уважение в ауле татар. Хозяин говорил: «Да я тебя, Иван, полюбил; я тебя не то то, что убивать, я бы тебя и выпускать не стал…» Костылин ждал, пока его спасут, или спал.
Костылин боялся побега и не сразу решился. Жилин во время побега не обращал внимания на покалеченные ноги. Он шел к крепости русских. А Костылин обращал внимание на ноги и из-за этого он не мог идти, тормозил движение, ныл, стонал. Жилин не хотел бросать товарища и помог ему – посадил его на себя. Но товарищ не выдержал боли и крикнул. Из-за этого они снова попали в плен, и ситуация стала еще хуже. Их посадили в яму и хотели убить.
Жилину помогла выбраться Дина. Костылин остался сидеть в яме и ждать выкупа. Жилин же хотел вернуться домой и как можно скорее. И он вернулся. С разодранной ногой, с колодкой, но добрался. Костылина выкупили, но только через месяц и едва живого.
Л.Н.Толстой в своем рассказе о войне показал, что жизнь зависит от характера, от того выбора, который человек всегда делает сам. Эта мысль может быть перенесена и в сегодняшние дни: мы должны понимать, что наша судьба будет зависеть от нашего поведения.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно