В. Я. Брюсов - удивительный поэт, который сумел органично соединить в своем творчестве новейшие искания и традиции классики. Брюсов - созидатель поэтической культуры. Он виртуозно владел самыми разными жанрами стиха и разными стихотворными формами.
Одно из ярких его творений - стихотворение "Труд, написанное в жанре торжественного гимна. В. Я. Брюсов, по свидетельству современников, очень любил это стихотворение и с удовольствием исполнял его на своих выступлениях.
В самом названии содержится прямое указание на тему стихотворения. Стихотворение состоит из восьми строф, ключевым словом каждой из них является слово "труд.
Первая строфа - это некий тезис: "Нет священней слова: "Труд!. Поэт олицетворяет слова, награждает их яркими эпитетами. Слова "золотые, "стальные, "алмазные- они "блестят, горят и жгут. Но самое главное среди них - слово "труд, и не случайно написано оно с заглавной буквы.
Во второй строфе поэт утверждает: человек стал человеком именно благодаря труду. За доказательством автор обращается к истории человечества, упоминает троглодита, взявшегося за сошник.
В третьей, четвертой и пятой строфах говорится о том, что все, окружающее нас, создано трудом: Все довольство жизни нашей, Все, чем красен каждый дом.
Священным словом "трудБрюсов называет не только достижения техники, но и творения разных видов искусства.
Шестая строфа - это гимн труженикам, тем, кто все свои дни проводит в трудах. Им поэт воздает славу.
В седьмой и восьмой строфах воспевается радость труда. Эта радость "в душу льется. Полноценный труд, по мнению поэта, делает человека по-настоящему счастливым.
Раскрытию авторской идеи способствуют не только различные тропы (эпитеты, олицетворения, метафоры), но и синтаксические фигуры: ряды однородных членов ("бег моторов, поездов, монопланов лет бесследный...), повторы, анафоры, параллельное строение предложений, многочисленные восклицания. Именно благодаря им стихотворение звучит поистине торжественно, оно полно динамики, силы и энергии. Настроение стихотворения возвышенное, приподнятое.
Исследователь И. Семибратова справедливо отмечала, что "лучшими чертами поэзии Брюсованеобходимо считать "математическую точность слова, гармоничность стиха, нежность чувств, исключительную пламенность и страстность, а А. В. Лавров указывал на то, что Брюсов - обладатель индивидуального, "высокого, "чеканно - монументальногостиля, для которого характерны "ораторскиеи "одическиеинтонации, энергия и живописная пластика стиха. Эти особенности поэзии Брюсова отчетливо проявили себя в стихотворении "Труд.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно