Отечественная война 1812 года длилась с лета и до поздней осени 1812 года. Началась она 12 июня, когда в Россию вторглась наполеоновская армия, и закончилась 14-16 ноября окончательным разгромом армии Наполеона в сражении у реки Березины. Царский Манифест о победном окончании Отечественной войны был подписан Александром I 25 декабря. Из 220 тысяч человек - именно такова была численность главных сил наполеоновской армии в начале войны - из России ушло лишь 30 тысяч французских солдат.
Русская армия тогда была намного меньше - 175 тысяч человек - и разделена на две части. Поэтому единственно возможным вариантом войны, дававшим надежду на победу, было отступать, избегая больших сражений, затягивая врага вглубь России.
Первое крупное сражение произошло 4-6 августа 1812 года под Смоленском. Наполеон хотел окружить и уничтожить две русские армии по отдельности, но ему это не удалось. Потери Наполеона в этой битве были огромны: свыше 20 тысяч человек. Русские войска потеряли около 10 тысяч, но сумели объединить свои силы. Кроме того, во время Отечественной войны заметный вклад внесли партизанские отряды, ослаблявшие вражескую армию.
Самой крупной битвой Отечественной войны 1812 года стало Бородинское сражение. Оно которое состоялось 26 августа в районе села Бородина, в 110 км от Москвы. Бородинская битва продолжалась несколько дней. Победили русские войска, однако потери с обеих сторон были очень велики.
12 октября армия Наполеона потерпела поражение под Малоярославцем и начала отступление. Остатки Наполеоновской армии, гонимые морозами и голодом, отступали по Смоленской дороге - по той самой, которой не так давно наступали. Русские войска преследовали отступающих французов и били их соединения по частям. Сокрушительное поражение французских войск в сражении у реки Березины 14-16 ноября поставило точку в этой войне.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно