Роман «Война и мир» предстает перед читателями как история об участии России в Австрийской войне 1805 года и о войне против Наполеона в 1812 году.
Описание событий, происходящих с семьей Ростовых и семьей Болконских в романе «Война и мир» Толстого – две сюжетные линии, на которые как на нити, словно бусины, нанизываются рассказы о других героях романа. Эти две линии идут через все повествование.
Описание судеб членов двух семей дает читателю четкое представление о том, что такое война, и как она влияет на характер и мировоззрение человека.
В романе «Война и мир» Ростовы и Болконские меняются, взрослеют, но при этом всегда остаются верны своим принципам и воспитанию, принятому в их семьях.
В простой и дружной семье Ростовых на первый взгляд, господствуют эмоции. Добрые и гостеприимные, они готовы воспитывать и растить чужих детей, например дальнюю родственницу Соню и сына бедной подруги Бориса.
Мать Наталья и отец Илья очень любят своих детей, они прощают им мелкие шалости, но, при этом они воспитывают в своем потомстве, прежде всего, порядочность и честность.
Эмоциональные, шумные, добрые Ростовы, кто бы это ни был: отец Илья, или сын Николай, или Наташа, да и младший сын Петя, все они живут чувствами, и порой сначала делают, а потом уже думают.Несколько особняком от всех детей стоит старшая сестра Вера, более эгоистичная, спокойная и расчетливая, чем остальные.
Младшие дети Ростовы – Николай, Наташа и Петя, переняли от родителей восторженное и наполненное внутренним живым огнем отношение к жизни.
На протяжении всего романа мы видим, как меняются эти люди, но неизменным остается одно – любовь к своей семье и к своей Родине.
Николай, которого мы в первый раз встречаем во время приготовления к приему гостей, предстает перед нами открытым молодым юношей, мечтающим о военных подвигах. Он привык к тому, что его все любят, и он сам готов любить всех.
Со временем мы видим, как меняется Николай, в конце войны он становится воякой, для которого приказ командира – закон, и рассуждать и тем более, спорить с командиром – это неправильно.
Наташа, пылкая, смешливая девочка в начале романа, со временем превращается в женщину, для которой семья – это главное в жизни.
Пережив ошибки и потери любимых, Наташа становится воплощением настоящей русской женщины. Самоотверженной и счастливой в своей любви к мужу – Пьеру Безухову.
Петя Ростов, маленький толстый мальчик, как говорит о нем Толстой в самом начале, со временем становится восторженным молоденьким офицером.
Попав на войну, он по-детски не хочет замечать и понимать ее ужасы и жестокость. Даже на поле битвы он продолжает играть в свою детскую игру в «войнушку», и это приводит к трагедии – он погибает, не послушав команды Долохова.
На первый взгляд кажется, что в романе «Война и мир» семьи Болконских и Ростовых – это два разных полюса, два абсолютно разных мировоззрения.
Старый князь Николай Болконский, любящий своих детей, старается не выдать свои чувства. И дети, Андрей и Мария вырастая, становятся такими же сдержанными в проявлениях эмоций.
Андрей, благородный не только по происхождению, но и по внутреннему восприятию мира, предпочитает не показывать то, что происходит у него в душе.
На протяжении повествования с ним тоже происходят перемены, он вдруг обнаруживает в себе нежные душевные порывы, когда влюбляется в Наташу. Но тем сильнее его разочарование, когда он узнает о ее измене.
Мария, некрасивая сестра Андрея, привыкшая жить с деспотическим старым отцом, мечтает о любви. Несмотря на суровое воспитание, в ее душе романтическая настроенность имеет гораздо большее значение, чем реальное восприятие мира. Видя, как Анатоль, который приехал к ней свататься, ухаживает за мадмуазель Бурьен, Мария не ревнует и не злится, она решает, что сделает все, чтобы м-ль Бурьен была счастлива.
Встретив Николая, Мария видит в нем в первую очередь романтического героя, спасшего ее от крестьян, не выпускавших ее из Богучарова. Совершив подвиг, он вошел в жизнь Марии навсегда. Для нее не важны никакие другие обстоятельства – ни то, что семья Ростовых к тому времени практически разорена и этот брак спасает их от бедности, ни то, что на самом деле это простая случайность. К счастью, со временем Николай оценит и по-настоящему полюбит Марию.
Сравнивая Ростовых и Болконских в романе, мы видим общие и очень важные черты – их порядочность, честность, веру в идеалы.
Эмоциональные и порой, слишком восторженные Ростовы и спокойные, привыкшие к распорядку Болконские – воплощение семей российского дворянства. Именно такие семьи и воспитали лучших представителей российской армии.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно