profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от rrrrtttt01

Написать сочинение на тему "Каково влияние романа "Что делать" на общественную жизнь России второй половины XIX века".

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан amastapova
    Роман Чернышевского "Что делать" ,написанный в сырой холодной камере Петропавловской крепости ,  был напечатан по ошибке .Тюремный цензор понадеялся на цензора журнального ,а тот ,видя ,что роман выпустили из стен тюрьмы ,решил ,что его разрешили к публикации .Думал ,что это какая - то мелодраматическая семейная история .Ошибку поняли поздно .Роман уже разошелся по читателям .Он произвел такое впечатление на молодежь ,что его рвали друг у друга и переписывали от руки.
    Чем же привлекло это произведение современников? .Чернышевский не герой .мал ростом ,тщедушен ,в очках ,вроде слаб .Но сила духа его поражала современников .О нем Некрасов написал стихотворение "Пророк",где есть такие строки :

    Его еще покамест не распяли,
     Но час придет - он будет на кресте; 
    Его послал бог Гнева и Печали 
    Рабам земли напомнить о Христе.

    В этих строках показана сила воздействия на читателей   деятельности Чернышевского .
    Главная идея произведения Ч.- это изображение свободного труда и раскрепощения женщины.Жизнь и деятельность новых людей ---это сочетание революции и личных интересов передовых деятелей своего времени -2-ой половины 19 века .Писатель привел на страницы своей книги новые образы.
    Он ответил на самые жгучие  общественные вопросы своего времени названием своего романа "Что делать"
    Каждый честный человек учился по Ч. -как надо работать ,чтобы приблизить светлое будущее .
    Ч. дал образ Рахметова ,особенного человека ,профессионального революционера ,готовящего себя ( и занимающегося профессионально) подготовкой к грядущей революции.Он и его ученики - это кадры  .революции Победой революции и завершается роман .Об этом мечтал Ч.
    Революционное воздействие романа на современников было огромным .Он стал учебником жизни,призывом служить народу .На образе Рахметова воспитывались революционеры .Роман распространяли в нелегальных кружках.
    Так ,Крупская вспоминала об отношении Ленина к роману Ч.( из разговора с молодым революционером Вольским)

     Диву даешься, — заметил Вольский, — как люди могли увлекаться и восхищаться подобной вещью? Трудно представить себе что-либо более бездарное, примитивное и в то же время претенциозное. Большинство страниц этого прославленного романа написаны таким языком, что их читать невозможно...

    — Отдаете ли вы себе отчет, что говорите? — начал он с негодованием. — Как в голову может прийти чудовищная, нелепая мысль называть примитивным, бездарным произведение Чернышевского, самого большого и талантливого представителя социализма до Маркса? Сам Маркс называл его великим русским писателем.

    — Он не за «Что делать?» его так называл, — защищался Вольский. — Эту вещь Маркс, наверное, не читал.

    — Откуда вы знаете, что Маркс ее не читал? Я заявляю: недопустимо называть примитивным и бездарным «Что делать?». Под его влиянием сотни людей делались революционерами. Могло ли это быть, если бы Чернышевский писал бездарно и примитивно?

    Разгорячившись в споре, Ленин стал говорить о себе, что делал вообще весьма редко:

    — Он, например, увлек моего брата, он увлек и меня. Он меня всего глубоко перепахал. Когда вы читали «Что делать?». Его бесполезно читать, если молоко на губах не обсохло. Роман Чернышевского слишком сложен, полон мыслей, чтобы его понять и оценить в раннем возрасте..... Это вещь, которая дает заряд на всю жизнь. Такого влияния бездарные произведения не имеют."

    "До знакомства с сочинениями Маркса, Энгельса, Плеханова главное, подавляющее влияние имел на меня только Чернышевский, и началось оно с «Что делать?», — рассказывал В. И. Ленин
    Было много писателей - последователей Ч.Но уровня силы воздействия , убедительности и талантливости не достиг никто .
    Роман привлек читателей тем ,что в деятельности  людей 60- х годов лежало бескорыстное служение народу. Ч .эти характерные черты времени показал в образах главных героев.Они энергичны ,деятельны,верят ,что труд и забота о ближних- это очень важно.Такие идеи увлекали современников.
        Популярность романа заключалась  и в том ,что он является торжественным гимном труду свободных людей.Это вызывало огромное уважение трудового народа. Автор убеждал читателя,что ненависть ,зло ,эксплуатация - это плохо .Но есть выход .Ч .дает образец  светлой и счастливой жизни.
       Влияние  романа объяснялась ещё и тем ,что он написан был в каземате крепости .Это вызывало не только восхищение автором ,но и уважение к нему.
    Привлекала читателей и теория "разумного эгоизма ", которую проповедовали герои ,а также - эмансипация женщин .
    Таки образом ,идеи ,посеянные Ч .в романе "Что делать" ,обновили общество 60 -х годов 19 века .
    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан amastapova
      )))
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.