Сказки А.С. Пушкина, помимо красоты поэтического слога, наполнены мудростью и посвящены извечной борьбе добра со злом. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" повествует нам о борьбе чистоты и коварства, любви и эгоизма.
Две противоборствующие стороны: царица и молодая царевна - обе прекрасны, но каждая своей красотой. Автор предлагает нам к сравнению дитя, рожденное в любви, выросшее доброй, скромной, чистой душой и помыслами, и красавицу, своей неземной красотой прокладывающую себе путь в жизни. Царица, уже сев на трон, не была спокойна, ее душу грызли сомнения, обращаясь к волшебному зеркалу, она постоянно требовала подтверждения своей идеальности. Что же мы знаем про царевну. Она тиха, как цветок в саду. Ее любит и ждет свадьбы царевич Елисей.
Чувствуя соперницу своей красоте, царица решает погубить царевну чужими руками - Чернавка сводит ее в глухой лес на съедение диким зверям. Но не поднимается рука служанки на добрую девушку. Царевна, оставленная в чаще, набредает на дом семи богатырей. И снова она скромна, добра, услужлива. Словно сестра входит она в большую семью, ее любят и заботятся, она одаривает каждого теплом.
Но злое сердце неспокойно. Вновь обратившись к зеркалу и узнав о здравии царевны, идет к ней царица. Идет и несет смерть в собственных руках. Зло коварно, в маске оно подкрадывается и прячет смерть в сочном плоде. И царевна засыпает. Даже защита верного пса не спасает ее от страшной участи. Но смерть не хочет принять такую жертву - многие любят царевну: ее званые братья-богатыри, скачущий по миру в долгих поисках Елисей, отец.
Сама природа в этот раз скрыла спящую от злых глаз. Только вездесущий ветер поведал верному царевичу тайну горы, где в хрустальном гробу спит царевна. Звон разбитого хрусталя прерывает вечный покой. Елисей воссоединяется со своей суженой. Они спешат во дворец. Зло сжигает само себя в пожаре страха. Мачеха умирает от душевной тоски, едва услышав о живой царевне.
Смерть не властна над любовью, злые чары не могут разрушить красоту, черное сердце не может запятнать красоту. Эта мораль пушкинских сказок знакома каждому поклоннику великого таланта. Читая страницы его произведений, не ждешь жестокой, борьбы, открытого противостояния. Его герои отданы на суд Бога и людей. Добро побеждает тихо и уверенно, а зло рассыпается в прах.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно