profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от Жекаhcfhh

Пожалуйста сделайте анализ стихотворения Тучи.. 25 балов

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан perryw
    Лингвистический анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи»
    Тема произведения – вечная тема свободы и неволи.
    Тематика стихотворения ярко отражена в следующем ключевом ряду слов и выражений: «изгнанники» , «кто вас гонит» , «вечно свободные» , «родина» .
    Идея – стремление к свободе, свободной жизни на родине, стремление быть свободным не только внешне, но и внутренне, душевно.
    Особую эмоционально-смысловую нагрузку несут в себе аллитерации. Повторяющийся звук «с» в словах «небесные» , «странники» , «степью» , «мчитесь» , «с милого севера» , «судьба» , «зависть» , «преступление» , «наскучили» , «бесплодные» , «страсти» , «страдания» , «свободные» - не мягкий, холодный звук, который режет ухо. Поэтому стихотворение получается свистящим от начала до конца. Этот звук передает не только свист ветра, который гонит туч, но и душевное состояние лирического героя: одиночество, ему холодно, больно от разлуки с родиной. Это свист также ветра судьбы.
    Основной лексический пласт стихотворения составляют слова семантической группы «свободы и неволи» : «изгнанники» , «судьбы» , «вечно свободные» , «нет родины» , «нет изгнания» .
    Контекстуальные антонимы «изгнанники» и «вечно свободные» тоже помогают понять главную мысль стихотворения. Если в начале первой строфы поэт называет тучи, сравнивая их с собой, «изгнанниками» , «вечными странниками» , в третьей строфе сам же опровергает эту мысль. В отличие от лирического героя тучам «чужды страдания и чужды страсти» , они свободны в своем движении. Здесь происходит противопоставление не только отдельных слов, но и лирического героя тучам. В природе все гармонично, только человек не свободен в своих поступках и желаниях, это лирический герой – изгнанник. У туч нет родины, поэтому им все равно, куда их гонит ветер.
    Наряду с лексикой этой тематики Лермонтов использует такие средства художественной выразительности, как сравнение «как я же изгнанники» , эпитеты «степь лазурная» , «сторона южная» , «милый север» , олицетворение «вечные странники» , которые помогают понять грусть лирического героя от разлуки с родиной и одновременно чувство нежной любви к родине.
    С морфологической точки зрения стихотворение интересно тем, что в нем широко употребляется личное местоимение «вы» в разных формах – вы, вас, вам, на вас, у вас. Эти местоимения подчеркивают обращение, внутренний разговор поэта с тучами. А также одиночество поэта среди друзей, знакомых: он не может высказать свои чувства, переживания от имени «я» , ведь говоря о тучах, он говорит именно о себе.
    У талантливого поэта и синтаксис служит для передачи его мыслей, чувств. Из синтаксических выразительных средств Лермонтов широко использует инверсию (предложение первой строфы, предложения второй строфы (3,4 строки) , все предложения 3-ей строфы) , чтобы эмоционально выделить те слова, которые значимы для поэта.
    Стихотворение сразу начинается с риторического обращения к тучам. Этим уже в первой строфе поэт обращает наше внимание на главный образ стихотворения. А во второй строфе содержится риторический вопрос. Благодаря этим приемам происходит олицетворение туч: они предстают в виде живого собеседника.
    Повторы в третьей строфе «чужды» , «вечно» , «нет» усиливают напряженность в душе героя. Тучи не такие, как он, они «вечно свободные» . Из-за повторов строфа произносится с наиболее эмоциональной силой – это боль и крик лирического героя.
    Так средствами фоники, лексики, синтаксиса осуществляется замысел поэта.
    Стихотворение носит глубоко личный характер. В этом монологе лирический герой совпадает с образом автора. Хотя столь щемящее стихотворение оставляет ощущение безысходности, глубокой грусти, здесь чувствуется невысказанная мысль Лермонтова: он, мечтает быть свободным, но не хотел бы быть, как эти тучи «холодные» , без «страсти» , без «страданий» и без родины. Он готов быть и изгнанником, и страдать, лишь бы была родина, которая вдохновляет его на творчество.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.