Образ Пугачева в повести Пушкина «Капитанская дочка» очень разнообразен. Этот человек может быть разным – и мудрым, и хвастливым, и великодушным, и злобным, и зависимым от окружения. Образ одного из главных героев как будто бы вписывается во времена екатерининской эпохи, Пушкин показывает его как образ всенародного вождя.
Главный герой и стихии природыВпервые мы встречаемся с героем во время снежной бури. Автор описывает нам это стихийное бедствие природы как снежный буран. И именно в нем мы видим Пугачева, который, как истинный спаситель, помогает найти дорогу двум заблудившимся путникам – Гриневу и его слуге Савельичу. Пугачев – казак с черной бородой появляется из самой середины бури и выводит путников на твердую тропу. Наверное, самым непревзойденным оказалось то, что метель описывается в сентябре, что в принципе не возможно. Но автор попытался именно так связать Пугачева и природу.
Влияние исторических событий на герояПушкин изображает Пугачева с точки зрения исторических событий. Но это описание показывает нам его не как приближенного к великому государю и не как властелина. События, которые разворачиваются в повести, происходят в 1773 году, поэтому мы имеем возможность оценить действия вождя Пугачева еще до и во время восстания.
Народ, зависящий от воли одного человека, не может сохраниться, да и не заслуживает этого.
Забавным покажется и сама внешность этого сорокалетнего мужчины. Автор обратил внимание читателей на то, что Пугачев был худым, с широкими плечами, немножко седой бородой, с приятным лицом. Позднее мы встречаемся с рассказом рядового, который повествует о том, что Пугачев ел поросят, и не одного, а двух.
Вторая встреча с вождемВо второй раз Пугачев милует Гринева. Во время казни он снисходительно относится к этому человеку и готов его помиловать. Но это просто игра на показ, а не проявление жалостливых чувств. Лишь в конце произведения, мы имеем возможность до конца разглядеть этого свирепого вождя.
Как оказалось, он добр в душе, но понимает, что игра его опасна. Хотя из-за этого его мужество и бравый дух не падают. Он принимается оплатить счет, который ему предоставляет Савельич и возвращает Гриневу тулуп.
ВыводПодводя итог, можно сказать, что Пугачев, будучи человеком по натуре авантюрным, был еще и великодушным. У него была душа, просто, скорее всего, исторические обстоятельства той эпохи не давали ему возможности проявлять себя как человека. Он помогал во многих делах – вызволял невесту Гринева, потом предложил ему быть посаженным отцом на их свадьбе.
В эпохи народного подъема пророки бывают вождями; в эпохи упадка — вожди становятся пророками.
В этом произведении Пушкин провел четкое сравнение между Пугачевым и Екатериной. Царица столь же своенравна, как и ее подчиненный; она так же незаконно получила царский престол, а Пугачев пытался тем же методом подчинить себе страну. Как оказалось, он не может действовать по своему желанию, потому что отягощен обстоятельствами времени.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно