profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от 2ArtemPetrenko2

Помогите Кто такой Авл Вителлий

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан 1ArtemPetrenko1
    Авл Вителлий
    Aulus Vitellius
    Римский император15, 16 или 17 апреля — 20 декабря 69 годаПредшественник:Марк Сальвий ОтонПреемник:Тит Флавий Веспасиан Вероисповедание:древнеримская религияРождение:7 или 24 сентября 12 или 15 года
    Нукерия-Альфатерна
    Смерть:22 декабря 69
    Рим
    Род:ВителлииОтец:Луций ВителлийМать:СекстилияСупруга:1) Петрония
    2) Галерия Фундана
    Дети:1) Вителлий Петрониан
    2) Вителлий Германик
    3) Вителлия
     Авл Вителлий на Викискладе

    Авл Вите́ллий (лат. Aulus Vitellius; 7 или 24 сентября 12 или 15 года — 22 декабря 69 года, Рим) — римский император в 69 году, в «год четырёх императоров».

    Принадлежал к всадническому роду. При Юлиях-Клавдиях сделал политическую карьеру: занимал должности квестора, претора, консула (в 48 году) и проконсула Африки (в 61/62 году). В конце 68 года император Сервий Сульпиций Гальба назначил его наместником Нижней Германии. Уже 1 января 69 года в легионах обеих Германий, Нижней и Верхней, начался мятеж, и 2 января Авл Вителлий был провозглашён императором. Его поддержал ряд других западных провинций: Лугдунская Галлия, Аквитания, Нарбонская Галлия, все Испании. Вителлий направил на Рим две армии во главе с Авлом Цециной Алиеном и Фабием Валентом, которые в апреле в битве при Бедриаке одержали победу над сторонниками нового императора Марка Сальвия Отона. Последний покончил с собой, а его войска и сенатприсягнули на верность Вителлию.

    Авл прибыл в Рим в середине июля 69 года. Вскоре он узнал, что наместник Иудеи Тит Флавий Веспасиан провозгласил себя императором и получил поддержку всего Востока. Легионы Паннонии, Мёзии и Далмации во главе с Марком Антонием Примом тоже перешли на сторону мятежников и вторглись в Италию. Во второй битве при Бедриаке в октябре вителлианцы были разгромлены. Когда враг приблизился к Риму, Вителлий вёл с ним переговоры, изъявляя готовность отказаться от власти и получить пощаду; в конце концов флавианцы заняли Рим с боем (в декабре 69 года), Вителлий был убит.

    Род Вителлиев впервые упоминается в римской истории в связи с событиями 509 года до н. э. Согласно Ливию[1] и Плутарху[2], двое братьев Вителлиев, патриции, чья сестра была замужем за основателем Римской республики Луцием Юнием Брутом, составили заговор, чтобы восстановить в Риме власть царя Тарквиния Гордого, но потерпели неудачу[3]. Писатель времён Августа Квинт Элогий возводил генеалогию этого рода к Фавну, царю аборигинов, и богине по имени Вителлия (в других источниках она не упоминается[4])[5]. В историографии принято считать, что Вителлии-патриции — это вымысел анналистов[3].

    Рельеф Джустиниани

    Вителлии императорской эпохи — это всаднический род[3], представители которого перебрались в Рим либо из Нуцерии, что в Кампании[6], либо из Луцерии, что в Апулии[7] (первая версия может быть результатом простой путаницы[8]). О происхождении императора Авла рассказывает только один античный автор из тех, чьи произведения сохранились, — Светоний[9]. Он пишет, что по этому вопросу существовали «мнения самые неразнообразные и несхожие»: одни генеалоги утверждали, что Вителлии-всадники — потомки патрициев, другие — что это род «новый, безродный и даже тёмный». Согласно второй версии, родоначальником был вольноотпущенник, занимавшийся починкой старой обуви, а его сын разбогател «на распродажах и доносах» и женился на «доступной женщине», дочери пекаря Антиоха. Внук вольноотпущенника стал всадником[10].

    В любом случае первым из этой семьи в источниках упоминается Публий Вителлий, всадник и управитель имений Августа[11]. У него было четверо сыновей, все сенаторы. Старший, Авл, был консулом-суффектом в 32 году и умер до истечения полномочий; второй, Квинт, при Августе был квестором, а при Тиберии в 17 году был исключён из сената за расточительство; третий, Публий, поднялся в своей карьере до претуры, но после обвинения в сообщничестве с Луцием Элием Сеяном покончил с собой (35 год). Наконец, четвёртый, Луций, трижды был консулом (в 34, 43 и 47 годах), а в 48 году — цензором. От его брака с Секстилией, «женщиной достойной и знатной»[12], и родился будущий император Авл Вителлий[13][14].



Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.