Родился 6 декабря 1813 г. в Петербурге в дворянской семье.
С 1830 г. учился в Московском университете. Там познакомился и подружился с А. И. Герценом, стал членом его кружка. Революционные события в Западной Европе (1830—1831 гг.) оказали на друзей огромное влияние, оба они увлеклись социально-утопическими теориями и погрузились в чтение трудов А. Сен-Симона и Ш. Фурье.
За революционную агитацию среди студентов Огарёв был арестован и сослан в своё пензенское имение (1835 г.). Лишь спустя четыре года он получил разрешение вновь жить в Москве. Здесь в журнале «Отечественные записки» и в «Литературной газете» Огарёв печатал стихи; одна из его поэм — «Юмор» (1840 г.), обличающая строй русской жизни, ходила по рукам.
В 1841 г. Николай Платонович отправился за границу для изучения философии и естественных наук; там он провёл пять лет.
После этого вернулся в Россию, жил у себя в имении (1846—1856 гг.). В 1850 г. был арестован за распространение запрещённой литературы.
В 1856 г. Огарёв решил навсегда покинуть Россию. Он отправился к Герцену в Лондон, где написал и опубликовал «Записку о тайном обществе» (1856 г.), направленную на осуществление переворота в России. Затем начал издавать журнал «Колокол» (1857—1867 гг., с 1865 г. в Женеве). Огарёв призывал уничтожить крепостное право и предоставить крестьянам обрабатываемую ими землю. Чиновничество следовало ликвидировать, а государство — заменить федерацией самоуправляемых общин, объединённых в волости и уезды, с выборными судьями и управленцами. Цензура должна исчезнуть, армия после отмены рекрутского набора — сократиться, полная гласность и свобода вероисповедания — восторжествовать.
Подобно декабристам, руководящую роль в новой «республике» Огарёв отводил просвещённому дворянству. Реформы 60-х гг. XIX в. побудили его выступить с призывом к немедленной крестьянской революции. В соответствии со своими воззрениями Огарёв принял участие в создании тайного революционного общества разночинцев «Земля и воля» (1861—1862 гг.) и издавал газету «Общее вече» (1862—1864 гг.).
Он горячо приветствовал Польское восстание 1863—1864 гг. Это шло вразрез с настроениями в обществе, и потому интерес к сочинениям Огарёва на время упал.
С 1873 г. Николай Платонович жил в Англии.
Умер 12 июня 1877 г. в Гринвиче близ Лондона.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно