I. Организационный момент.
Сообщение темы урока и его целей
II. Основная часть
1. - Сегодня мы работаем по группам. Это не случайно! Прежде, чем приступить непосредственно к анализу текста, мы должны заполнить таблицу, прослушав сообщение экспертов каждой из групп:
1 группа – характеристика исторической эпохи начала 19 века
2 группа – биография поэта
3 группа – жанровые особенности думы
Историческая эпоха начала 19 века
Биография поэта
Жанровые особенности думы
- недовольство правящей властью
↓
- создание тайных обществ
- восстание декабристов 14 декабря 1825 года
Поражение
- Свободомыслие
Член Северного общества
Вдохновитель и организатор восстания
Казнь
Дума – это украинская народная песня об историческом событии и народных героях.
Задача: пробудить интерес и сочувствие к мужественным людям, совершавшим подвиги во имя Родины и народа
2. Первые три колонки предлагаются уже озаглавленными. Учитель заполняет их по ходу рассказа экспертов.
- Посмотрите на содержание первых двух колонок! Что вы можете сказать?
(Информация имеет сходное содержание)
- Действительно, мы можем сделать вывод о том, что история и судьба отдельного человека тесно переплетены.
- Почему жанром произведения становится именно жанр думы?
(Потому что «дума» - это песня об историческом прошлом и об исторической личности)
- Как вы думаете, а почему история и герой ПРОШЛОГО?
3. Работа с текстом
- Обращаемся к тексу произведения К.Ф.Рылеева «Смерть Ермака»
- Прочитайте первое предложение думы: что общего между заглавием и первым предложением?
- Не читая текста в полном его объёме, сможете ли вы сформировать о нём дальнейшее представление? (О чём-то трагичном, мрачном)
- Почему? Какие приёмы были использованы автором для этого?
(Лексический приём: глаголы, передающие напряженность состояния; существительные – говорящие о чём-то беспокойном. Звукопись: аллитерация)
- Сделаем небольшой вывод: события, происходящие в природе, предопределяют дальнейшее развитие действия, другими словами, должно случиться что-то непредсказуемое, трагичное, страшное. Но звукопись отдельных слов ([р,]евела, бу[р,]я: смягчение звонких согласных) свидетельствует о том, что всё случившееся не так уж и печально, ведь смерть Ермака не прошла бесследно, его личность, его подвиги оставили след в памяти народа.
- Продолжаем! Прочитаем думу выразительно.
- Сколько микротем мы сможем выделить в тексте? Озаглавим их.
- Составим таблицу, в которую внесем заглавия микротем (Первую и пятую колонки заполняем совместно, 2, 3, 4 – каждая группа)
Буйство стихии
Мысли героя
Подлость врага
Гибель Ермака
Затишье
- В каждую колонку запишем ключевые слова, фразы,фрагменты предложений микротемы.
Буря; мрак; страна суровая, угрюмая; берег дикий; «ко славе страстию дыша»…
«товарищи его трудов»; «нам смерть не может быть страшна»; «и мы – не праздно в этом мире жили»…
«роковой удел»; жертва; Кучум=буря; «как вор презренный»; «пала грозная дружина»…
«душа отвагою полна»; «сила року уступила»; «тяжёлый панцирь – дар царя стал гибели его виною»…
Луна; «носились тучи»; «молнии ЕЩЁ сверкали»; «гром… ЕЩЁ гремел»…
- Заполнив таблицу, можно сделать вывод о том, что мы верно смогли предугадать финал думы, опираясь всего лишь на первое предложение произведения. Герой погиб, но и бунтарство природной стихии стало утихать. Почему?
III. Заключение.
- Вспомните жизнь Кондратия Фёдоровича Рылеева и жизнь его героя. Какой можно сделать вывод?
(«Смерть Ермака» - оказалось пророческим творением. Судьба автора и его героя похожи)
- Обратимся к эпиграфу урока. Как вы понимаете эту фразу К.Ф.Рылеева?
(Как и Ермак, покоривший Сибирь, расширив владения русского государства, погибший с верою, что смерть его не напрасна, так и К.Ф. Рылеев пожертвовал собственной жизнью, всего лишь попытавшись изменить уклад жизни простого народа. И его смерть тоже ненапрасна!)
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно