Сочинение - рассуждение .Чацкий - борец или жертва? ( по комедии Грибоедова "Горе от ума")
Чацкий - борец или жертва? Непростой вопрос .Говорят же иногда :"Прикинься дураком ,и всё сойдёт с рук,Какой спрос с дурачка?" .Но в комедии "Горе от ума" речь ,конечно ,о другом .Ведь не случайно Грибоедов первоначально хотел назвать комедию "Горе уму" .А назвал иначе .Я долго думала ,почему? Наверное ,"горе уму"- это постоянное состояние : то есть любому уму - всегда горе .Но в жизни это не так .Автор сделал иначе : он развил перед нами ситуацию ,когда для героя ( для Чацкого ) и вышло "горе от ума"
Но вот что странно :прибыв в дом Фамусова ,он ведёт себя в высшей степени неразумно .В библии о такой ситуации сказано:"Не мечите бисер перед свиньями" А герой наш разливается в монологах и эмоциях ,клеймит представителей фамусовского общества .Делает это остроумно "Кто так чувствителен и ,весел ,и остёр?".Но при всём своём уме Чацкий не понимает ,что этим людям чужды его мысли и переживания,что они невежественны и безграмотны .Вспомним слова Фамусова о книгах :"Забрать все книги бы да сжечь !"А Чацкий пытается призвать к их совести ,осудить жестокость крепостников ,преклонение перед всем западным ,кумовство ,отсутствие сострадания к своему народу.
Даже Софья ,с которой в юности они вместе смеялись на нравами светского общества,не только не понимает бывшего друга,но и объявляет его сумасшедшим .Говорит вскользь ,но потом принимает активное участие в распространении этой сплетни .
И хотя .конечно ,Чацкий не сумасшедший ,но в глазах фамусовского общества - он не в своём уме ,"с ума спрыгнУл".
Ведь что говорит :"Служить бы рад - прислуживаться тошно","Я езжу к женщинам ,да только не за этим"."
А судьи кто? – За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забыты́х газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
и далее герой обличает этих "судей") !!!! Для него не авторитеты Максим Петрович ,Кузьма Петрович "Нестор негодяев знатных"и другие !
Но беда Чацкого в том ,что он одинок .У него нет союзников .А он продолжает это общество "воспитывать" .
Воистину - "горе от ума"! Жаль ,что его ум помог ему выразить своё возмущение ,но не помог понять бессмысленность его усилий .Думаю ,что здесь дело в том ,что он приехал из -за границы ,где общество не так мракобесно ,Он верит в силу своих слов .Он надеется на здравомыслие людей .Но он так далёк от их воззрений и взглядов , что,кажется , будто они говорят на разных языках.
Моё мнение - это общество сходит с ума .Но так как "фамусовых " большинство ,то Чацкий - ими объявлен сумасшедшим ,потому что он другой и не вписывается в их мир .
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно