profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от Julia124589

Что из себя представляет город Калинов из пьесы Островского "Гроза"? Напишите пожалуйста все самое основное и главное 6-10 строчек)

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан AlinaGonchtarova
    Калинов — тихий городок с размеренным ритмом жизни. На протяжении всей пьесы он статичен и пуст. В произведении нигде нет указаний на то, что по городу гуляют люди, слышится шум проезжающего транспорта. В целом Калинов производит впечатление мертвого города. Зато странницу Феклушу пребывание в нем приводит в восхищение: «...в обетованной земле живете». Полная характеристика Калинова звучит в устах Кулигина. «Паршивый городишко», — говорит он, имея в виду не только сам город, но его обитателей, живущих по законам Домостроя. «В мещанстве... ничего кроме грубости да бедности нагольной не увидите». Даже «тротуар сделали, а не гуляют», хотя город окружает великолепная природа. Большую часть времени богатые горожане проводят дома, занимаются хозяйством и наживаются на чужом добре, как Дикой, который присвоил состояние своего племянника Бориса. Читая пьесу, кажется, что судьба Катерины изначально никак не связана с общественной жизнью Калинова. В самом деле, наиболее яркие представители двух крайних проявлений общественной жизни Калинова — Кулигин и Дикой — на всем протяжении «Грозы» ни разу не обменялись репликами с Катериной. Но драматург, раздвинув рамки драмы на всю пестроту местной жизни, показывает нам гнетущую, порабощающую силу общественного мнения, которая в конечном счете и привела героиню пьесы к обрыву Вопги. ВСПОМНИМ знаменитую реплику Кулигина: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» Вспомним его знаменитый монолог о слезах невидимых и неслышимых, что льются за запорами. Вспомним, как озабочена Кабанова тем, что скажут люди: «Никому не закажешь говорить: в глаза не посмеют, так за глаза станут». Не может не думать об.этом и Борис: «Видеть ее никогда нельзя, да еще, пожалуй, разговор какой выйдет, ее-то в беду введешь. Ну, попал я в городок!» Об этом же говорит и Кудряш: «А то ведь здесь какой народ. Сами знаете. Съедят, в гроб вколотят». Только сама Катерина поначалу не желает считаться с общественным мнением калиновских жителей: «Пусть все знают, пусть все видят, что я делаю. Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?» Однако и ей оказалось не под силу снести тяжесть «людского суда»: «Все и ходят за мной целый день, — жалуется она Борису, — и смеются мне прямо в глаза».
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.