Герой комедии Грибоедова «Горе от ума» Молчалин - мелкий чиновник, который старается угодить всем подряд. О нем говорят так: «на всех глупцов похож». Со своим начальником он покорен и молчалив, с любящей его Софьей робок, а с горничной дерзок и нахален. Это человек, способный приноровиться к обстоятельствам, подстроиться под других.
Скрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контентаСпасибо, объявление скрыто.
Однако угождение другим людям для Молчалина является средством для достижения собственных целей. Герой хочет быть принятым городской элитой, стать знатным и богатым. Он стремится к легкой и веселой жизни без тревог и забот, считая, что и все остальные должны желать того же.
Этот человек равняется на тех, кто благодаря своей приспособляемости долго удерживается на своих местах. О них он упоминает с большим почтением. А тех, чьи родственники признаны в обществе, Молчалин просто боготворит. Его уважения можно добиться не личными качествами, а только наличием богатых влиятельных друзей, которые могут быть ему полезными.
Люди такого плана часто достигают того, к чему так стремятся. Молчалины попадают в милость при дворе, их принимает высшее общество. Почему же тогда Чацкий не пожелал становиться таким же? Потому что он признавал «служенье делу, а не лицам». Его душа умела чувствовать и по-настоящему любить, он мог мыслить и мечтать. Молчалин же был этим обделен, все чувства и желания концентрируя на достижении материальных благ.
Парадоксально, но такие люди вполне могут быть счастливы. Так как их запросы, по сути, мизерны, и они удовлетворяются лишь материальной стороной жизни. Высокие идеалы и стремления Чацкого им не доступны, но Молчалины их и не жаждут. Бедные, обокравшие сами себя, люди, не осознающие этого. Их счастье мелочно, но большего им и не надо.
Мыслящий, чувствующий человек не может быть счастлив таким образом, не может блаженствовать пускай в теплом, но мелком и грязном болотце. Такие люди стремятся соответствовать своим высоким идеалам, осуществлять мечты. Они живут со смыслом.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно