profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от elkin2007

Описать образ деда и чёрта в поэме Пропавшая грамота Н.В.Гоголь

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан d3rkater

    «Пропавшая грамота» – заключительная, четвёртая повесть первой части «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя.

    Неизменный рассказчик «Вечеров», диканьский дьяк Фома Григорьевич, знакомит слушателей с историей, приключившейся некогда с его собственным дедом. Этого деда, тогда ещё молодого казака, гетман посылает с грамотой к царице. По пути, в Конотопе, дед знакомится с гулякой-запорожцем и устраивает с ним попойку. В дальнейшую дорогу они отправляются вместе, но с наступлением темноты запорожца берёт испуг. Он признаётся спутникам-казакам, что душа его давно продана нечистому, и в эту ночь черт должен прийти и забрать её. Запорожец просит попутчиков не поспать одну ночь и не выдать его дьяволу. Все казаки с готовностью соглашаются. Они располагаются на ночлег у придорожного шинка, собираются бодрствовать, но всех их смаривает мертвецкий сон. Проснувшись утром, казаки видят, что запорожец пропал. Вместе с ним пропали конь деда Фомы Григорьевича и его шапка с зашитой в ней грамотой к царице.

    Деду страшно сокрушается по поводу пропажи гетманской грамоты. Помочь ему в беде соглашается шинкарь. Он советует деду с наступлением темноты идти в соседний лес, где цыгане по ночам куют железо. Казаку надо идти на стук их молотов, а затем направиться по малой дорожке через густой терновник к реке. «У этой реки, – говорит шинкарь деду, – ты и увидишь, кого нужно. Да не позабудь набрать в карманы того, для чего карманы сделаны» (то есть денег).

    Следуя этому совету, дед в глухую ночь идёт в лес. Путь оказывается именно таким, как описывал шинкарь. Добравшись до реки, дед видит на её берегу костёр, у которого сидят какие-то мрачные, страшные люди. На приветствия казака никто из них не отвечает. Но когда дед достаёт из карманов и кидает им деньги, он вдруг сразу оказывается чуть ли не в самом пекле, где ведьмы и черты пляшут трепака. Увидев деда, вся нечисть бросается к нему целоваться. Казака сажают за уставленный яствами стол, но сколько еды с блюд он ни берёт, вся она вместо его рта отправляется в чей-нибудь чужой.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.