Не только Лесков, но и многие прогрессивные писатели 19 века отсылали нас к теме "духовной широты и богатству ума" простого русского человека. Еще М.В. Ломоносов на примере своего жизненного пути доказал "...что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать".
Левша был крепостным мастером, его имя не упоминается в тексте, а причиной тому подневольность - на работах таких мастеров стояло клеймо хозяина. Сам автор, как и его изобретение, принадлежал барину. В истории механики России можно найти немало прототипов левши. Это и полумифический самоучка-изобретатель Артамонов - автор самобежного велосипеда и гениальный конструктор Кулибин. Но я хочу поведать о семье Черепановых, чей жизненный путь очень созвучен произведению Лескова.
Отец и сын Черепановы были крепостными мастерами на уральском заводе Демидовых. Оба они в ранние годы показали высокую образованность и практическую смекалку. Отец, Ефим, был главным механиком в демидовских приисках, он усовершенствовал множество механизмов на рудниках и в сталелитейных заводах. Но более всего его занимали самоходные машины. Он был отправлен для их «просмотра» в Швецию, откуда привез идею первого русского паровоза. Уже вместе с сыном Мироном, который изучал в Англии паровозное дело, они построили на чугунную железную дорогу, что соединяла шахту и завод. Но идея не нашла широкого распространения, хоть отец и сын получили вольную. Тут встал экономический вопрос. Во времена Черепановых паровозы обходились слишком дорого, не было поблизости угольных разработок, а дрова, что бросали в топку машин, были в дефиците, так как шли в сталеплавильные печи. Меж тем их идея могла облегчить труд тысячам демидовских крепостных. Но, увы, еще сотню лет вагонетки были на живой тяге.
Непонимание и бюрократические препоны сгубили ни один рационализаторский талант в Росси. Лет десять назад газеты писали о С. Муракине из Северодвинска. Самодеятельный изобретатель представил на суд международного конкурса «Глобальная энергетика» свои творения. Нобелевские лауреаты, судьи конкурса, не смогли понять новаторских принципов, но были потрясены уникальной механикой агрегатов. Его приглашали для работы в зарубежные компании, просили продать патенты изобретений, но мастер-патриот хотел воплотить свои разработки именно в России. Увы, Родине они так и не пригодились.
Выходит, тема произведения Лескова, пусть и в иной форме, актуальна и сегодня. Власть имущие рассматривают открытия мастеров-самоучек как редкую диковину, которой можно похвалиться перед соседними державами. Но вкладывать деньги в развитие в нашей стране готовы лишь меценаты, число которых мало по сравнению с плодовитой нивой талантов.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно