Лирика Пушкина - "явление чрезвычайное", говорил Гоголь, и, восхищаясь многогранностью его творчества, добавлял: "Что ж было предметом его поэзии? Все стало ее предметом, и ничто в особенности. Немеет мысль перед бесчисленностью его предметов... "
Действительно, пушкинское творчество многомерно и многообразно, настолько, что можно выделить достаточно много основных тем и мотивов его произведений.
"Свобода" для Пушкина - понятие основополагающее, и эта тема красной нитью проходит через все его творчество, как социальный, политический и нравственный идеал пушкинской поэзии: здесь выделяется несколько более конкретных мотивов.
Мотив политической свободы, идеи, близкие взглядам декабристов: служение общественным идеалам, осуждение тирании, угнетения - стихотворения "Лицинию" (1818), "К Чаадаеву" (1818), "Деревня" (1819) -.
Мотив личной свободы звучит в стихотворениях "Узник" (1822), "Птичка" (1823), где романтический призыв бегства из мира - "темницы" и желание дать освобождение "хоть одному творенью" усиливается образами птиц, олицетворяющими природное стремление к воле.
Противоречивость мотива личной свободы отражена в произведениях "Свободы сеятель пустынный... " (1823), "К морю" (1824).
В стихотворении "Я вас любил: любовь еще, быть может... " (1829) ярко проявляется еще один мотив свободы - уважение личности другого человека.
Рабство как противопоставления свободе выводится в стихотворении-притче "Анчар" (1828).
Свобода творческой личности - важнейший мотив темы поднимается в стихотворениях "Поэту" (1830), (Из Пиндемонти) (1836).
Свободу как всеобъемлющее понятие, как основу жизни человека поэт рассматривает в стихотворениях "Пора, мой друг, пора... " (1836). "Покой и воля".
В произведениях "Редеет облаков летучая гряда... " (1820), "Кавказ" (1829), "Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю... " (1829), "Румяный критик мой... " (1830), "Осень" (1833), "...Вновь я посетил... " (1835) отражен мотив любви к родной природе как выражение любви к Родине .
Мотив служения общественным идеалам как проявление гражданской позиции - в стихотворениях "К Чаадаеву" (1818), "Кинжал" (1821), "Во глубине сибирских руд... " (1827), "Арион" (1827).
В стихотворениях "Стансы" (1826), "Клеветникам России" (1831), "Я памятник себе воздвиг нерукотворный... " (1836) Пушкин приводит свои политические идеалы, любовь к отечеству и готовность служить ему.
Тема дружбы: стихотворения в честь лицейских годовщин (19 октября) , послания к товарищам-лицеистам: "19 октября" (1825), "И. И. Пущину" (1826), "Чем чаще празднует лицей... " (1830) и обращенные к декабристам, с многими из которых Пушкин был в дружеских отношениях, - "Во глубине сибирских руд... " (1827), "Арион" (1827) и послание "К Чаадаеву" (1818) - другу и учителю, оказавшему серьезное влияние на формирование взглядов молодого Пушкина.
Тема любви нашла свое воплощение в стихотворениях "Погасло дневное светило... " (1820), "Я пережил свои желанья... " (1821), "Сожженное письмо" (1825), "Желание славы" (1825), "Храни меня, мой талисман... " (1825), "К***" (1825), "Под небом голубым страны своей родной... " (1826), "На холмах Грузии лежит ночная мгла... " (1829), "Я вас любил: любовь еще, быть может... " (1829), "Что в имени тебе моем?.. " (1830).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно