profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от ando4ekl

описать иллюстрацию худ.К .Трутовский* Благодетельница*

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан helenaal

        На акварели Константина Александровича Трутовского изображена типичная сцена, разыгрывавшаяся каждодневно в богатых домах.  

         Еще не старая, но грузная женщина в чепце, белой длинной пышной сорочке и распахнутом атласном халате цвета охры возлежит в кресле, привалившись спиной на стол с кучей подушек и положив вытянутые ноги на низенькую обшитую скамеечку. Она отдыхает после прогулки, завтрака, обеда или просто дремлет.  

        Сухонькая старушка в очках, стоя за ее спиной, обмахивает барыню перьевым опахалом, пытаясь разглядеть выражение ее лица. На столе раскрытая шкатулка, чашка, бутылочки, начатый кирпичик белого хлеба на салфетке с изображением церквушки – мало ли что востребует хозяйка.  

        У колен барыни, сидя на краешке стула, молодая девушка в синем платье с пелериной вслух читает книгу. Видно, что читает монотонно и без выражения. Но прекратить чтение без разрешения нельзя. Внимают ей только белая с черными пятнышками собачонка, да девочка лет десяти в темном платье, присевшая на пол у второй такой же собачки, лежащей на подушке с другой стороны от барыни. Похоже, ей задано расчесать собачек.  

       Кроме барыни все в скромной дневной одежде, которая говорит о том, что они бедны, но не являются обычной прислугой.  В обычаях богатых барынь было держать в доме компаньонок и "приживалок!"  - бедных родственников и сирот. Кормить их, одевать и воспитывать, требуя подчинения. Их задача  - составлять барыне компанию, развлекать беседой, играть с ней в лото и карты, музицировать и петь, сопровождать на прогулках, выполнять многочисленные мелкие поручения и прихоти и, главное, хвалить и благодарить свою благодетельницу.  

        На окне стоит клетка с птичкой. Это выразительный штрих, дающий правильное понимание всей картине. Дом барыни – это клетка для тех, кого она облагодетельствовала.  

       Данную акварель приводят как иллюстрацию к рассказу Ивана Сергеевича  Тургенева "Муму". Ведь барыня, сначала отобравшая у Герасима его собачонку, а потом приказавшая избавиться от нее, вероятно, мало отличалась от изображенной на акварели художника.


Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.