profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от benedikt228337

сделать анализ стихотворения Тютчева "о, как убийственно мы любим" по плану:
1. Название стихотворения и его автор. 2. Ведущая тема. (О чем стихотворение?) 3. Основная мысль. (Что хотел сказать поэт в стихотворении?) 4. Какую картину рисует в своем стихотворении? (Опишите. Обратите внимание на детали прорисовки картин, их цветовую гамму. Какие слова в стихотворении подсказали вам названные особенности изображения?) 5. Настроение, чувства, передаваемые автором. Как меняются чувства от начала к финалу стихотворения? 6. Главные образы стихотворения. Выразительные средства (эпитеты, метафоры, сравнения). Синтаксические фигуры: антитеза, обращение, восклицание. 7. Собственное отношение к прочитанному. Какие чувства вызывает стихотворение?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан helenaal

    1. Название стихотворения и его автор. "О, как убийственно мы любим". Ф.И.Тютчев  

    2. Ведущая тема. (О чем стихотворение?) . Лирическое стихотворение о любви

    3. Основная мысль. (Что хотел сказать поэт в стихотворении?) . Любовь зачастую губительна.

    4. Какую картину рисует в своем стихотворении? (Опишите. Обратите внимание на детали прорисовки картин, их цветовую гамму. Какие слова в стихотворении подсказали вам названные особенности изображения?) Цветовая гамма в стихотворении обозначена скупо, по более всего картина напоминает описание пожара. Алый цвет  и свет пламени (розы, улыбка уст, блеск) сменяется чернотой головешек (грязь) и серостью пепла.  

    5. Настроение, чувства, передаваемые автором. Как меняются чувства от начала к финалу стихотворения? Настроение грустное, присутствуют философские раздумья о губительной силе страсти. Автор передает чувства былого восхищения любимой и раскаяния за содеянное. Любовь принесла ей мучения, боль и горечь и позор,  погубив безвозвратно былую молодость и  красоту.  Лирический герой немного оживляется, когда вспоминает  волшебный взор былое очарование, достигает накала, когда задает риторические вопросы, куда все делось, с нарастающей болью перечисляет потери, но в конце смиряется, повторяя начальный тезис как вывод

    6. Главные образы стихотворения.  

    а) Образ лирического героя. Он эгоистичен: добиваясь любви, не заботился о будущем  возлюбленной. И, только увидев печальные изменения в ее внешности и ожесточение, начал понимать, что он тому причина, что их встреча был роковой. Тем не менее, не прослеживается никаких мыслей о дальнейшем, о том, что надо сделать, чтобы на устах любимой вновь заблистала улыбка.  

    б) образ возлюбленной лирического героя. Она была молода и прекрасна: с розовыми щечками, блеском очей и живым младенческим смехом. Девушка смело бросилась навстречу своему чувству, не понимая, что героя привлекает вызов, который бросает ее волшебный взор, что он будет добиваться победы, не задумываясь, что она внесет в ее жизнь. Но уже через год она поняла, что слишком дорого заплатила за любовь, растаявшую, как сон. Она страдает.

    Выразительные средства

    Эпитеты; буйная, горючая, роковой,  волшебный, младенчески живой, северное, мимолетным, ужасным, незаслуженным, злую.  

    Метафоры: любовь - гибель, слепота страстей, роза ланит, горючая влага(оксюморон),  цепочка метафор: прежнее очарование любви - сон, северное лето, мимолетный гость, любовь – ужасный приговор, цвело в душе,  душевная глубина, толпа - стадо.

    Сравнения: как северное лето., как пепл.

    Синтаксические фигуры:  

    Антитеза: любим-губим,  

    Обращение: ты помнишь?  

    Восклицание: в 1, 5, 5, 9 и 10 строфах.

    Риторические вопросы: Что уцелело от нея? И что ж теперь? И где все это?  И долговечен ли был сон? И что ж от долгого мученья , как пепл, сберечь ей удалось?

    7. Собственное отношение к прочитанному. Это стихотворение – классика, оно выстраданное и назидательное. Эмоции лирического героя понятны. Стихотворение дает дополнительный штрих к пониманию самого поэта и привлекает внимание к его биографии.

    Какие чувства вызывает стихотворение? Стихотворение вызывает сочувствие к героям, сопереживание и понимание свалившихся на них проблем, призывает больше думать о близких, их чувствах и мечтах. Оно может служить предостережением, но вряд ли поможет предотвратить подобное в собственной судьбе. Скорее, даст некоторое утешение, что трагедии любви – не исключение, а частое явление.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.