profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от 849hfv

помогите пожалуйста составить сочинение-письменный анализ стихотворения зимняя ночь в деревне и ответить на вопросы
1какова основная тематика стихотворения
2 какие картины природы в нем нарисованы
3 какие художественные средства использовал никитин в стихотворении приведите примеры
4 какие мысли и чувства вызывает у тебя прочитанное стихотворение

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан alexseyjrusnikov009

    История создания

    Стихотворение было написано в 1853 году, относится к ранней лирике Никитина. В это время поэт содержал постоялый двор, учил языки, зачитывался русской и зарубежной литературой.

    К созданию анализируемого произведения поэта, видимо, подтолкнули невеселые рассказы крестьян о своей жизни. Известно, что отец Ивана Саввича был торговцем свечами. В его лавке постоянно бывали прихожане. Будущий поэт, слышал от этих людей, какой он, крестьянский быт. Так в сердце Никитина воспламенилась любовь к простому народу, которая не могла не отразиться в творчестве.

    Опубликовали творение поэта спустя год в журнале «Библиотека для чтения» за 1854 г.

    Тема

    В произведении тесно переплетаются две темы: красота зимней поры и предсмертные мысли старушки-крестьянки. Раскрываются они в монологе лирического героя, который, кажется, наблюдает за происходящим со стороны.

    Первые стихи воспроизводят веселый зимний пейзаж: сияющий месяц над деревней, блестящий снег и занесенные снежной бурей избы. В картинах природы нет ничего оригинального, но именно их простота помогает читателю окунуться в деревенскую атмосферу.

    Второе четверостишие посвящено описанию храма, облитого лунным светом. Этот образ символичный для православных. У русского народа религия занимала особое место, что подчеркивается в строках: «помоляся Богу, спит крестьянский люд». Эта деталь помогает полно отобразить крестьянский колорит. Постепенно веселый лад сменяется печальным настроением: на улицах пусто и одиноко, все окутано «немой тишиной». Читая следующие строфы, понимаем, в чем причина таких перемен.

    Пейзажные зарисовки плавно переходят в рассказ о горе, царящем в одной из избушек. В ней старушка чувствует приближение смерти. Она беспокоится, что ее внуки останутся сиротами. Женщина знает, что дети пойдут за помощью к чужим людям, среди которых много злых. Женщина волнуется, что сироты выберу греховный путь и забудут Господа. Утешение женщина находит в молитвах Богу, умоляя Всевышнего не оставлять ее внуков, стать им опорой.

    В рассказе о старушке И. Никитин упоминает неотъемлемые атрибуты крестьянской избы – лампадку и иконы. Они, как бы намекают, что Бог всегда рядом с теми, кто в него верит.

    Поэт не рассказывает, как сложились судьбы сирот, но красноречиво намекает об этом в последних строфах: «песенник лихой» мчится в поле, напевая печальные песни.

    Композиция

    Анализируемое стихотворение по смыслу можно поделить на две части: зимний пейзаж и рассказ о старушке, чувствующей скорую смерть. Части разные по объему, большинство строк посвящено рассказу о старушке. Чтобы полно передать все, что чувствовала умирающая женщина, автор создает монолог от ее имени. Ему отведено несколько строф. Лирический герой отступает в них на второй план. Формально произведение делится на шестнадцать катренов.

    Жанр

    Жанр произведения – элегия, так как в нем преобладает грустное настроение, усиливающиеся в последних строках. Стихотворный размер – четырехстопный ямб. В стихотворении используется перекрестная рифмовка АВАВ, есть и мужские, и женские рифмы.

    Средства выразительности

    Пейзажные зарисовки И. Никитин создал с использованием художественных средств. Они также являются основой рассказа о старушке и отображения крестьянского быта.

    В тексте есть метафоры – «сонное село», «оба малолетки, разуму в них нет», эпитеты – «синий огонек», «тяжелый труд», «бедная старушка», «человек злой» и сравнение – «крест под облаками, как свеча горит».

    В монологе, написанном от лица старушки чувствуется отчаяние, которое передается при помощи восклицательных предложений. В некоторых строфах используется аллите­рация, например, в описании сонного села преобладают слова с согласными «с», «з»: «пусто, одиноко сонное село вьюгами глубоко избы занесло».

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.