События происходят в вымышленном городе Калинове в первой половине XIX в. Работники обсуждают купца, называемого в их среде Диким, за его резкие, порою даже грубоватый характер и безнравственные поступки. К их беседе присоединяется племянник купца, приехавший за своей частью наследства, и сетует на то, что нелегко ему живется в доме Дикого. Мужчины расходятся, появляются женщины, обсуждающие семью Кабановых, в особенности за щедрость к бедным и за плохой нрав к близким. Появляется Кабанова с сыном Тихоном, невесткой Катей и дочерью Варварой. Из разговора Варваре становится ясно, что Катерина в кого-то влюблена, и она обещает ее при возможности устроить ей свидание.
Во втором действие автор приводит нас в дом Кабановых, где происходит разговор странницы с горничной о дальних странах. Тихон собирается в дорогу, что не может не радовать его супругу, тайно влюбленную в другого и, ждущую отъезд мужа. Из последних сил Катерина уговаривает мужа взять ее с собой, так как не уверена, что сможет совладать со своею влюбленностью и сохранить верность законному супругу. Но Тихон уезжает сам. Варвара же, желая помочь Катерине, оставляет ей ключ от калитки и уходит.
Варвара организовывает свидание Катерины с Борисом. И они, не беря во внимание общественное мнение, нормы морали и нравственности, не борются со вспыхнувшим между ними грешным огнем страсти, а поддаются ей. Она молодая замужняя женщина идет на поводу у собственных платонических желаний, забывая о верности мужу, о чести и совести, не думая об общественном мнении и тот, как на ее судьбе отразится этот импульсивный поступок, она просто с головой окунается в бурю любовных страстей.
Но потом Катерина сожалеет о содеянном, плачет, невыносимо мучается и желает обо всем рассказать вернувшемуся супругу. Варвара встречается с Борисом и рассказывает ему о намерении Катерины покаяться и сознаться всем в своем грехе. Борис не считает эту идею удачной и надеется, что Катерина одумается.
Портится погода, находят тучи, небо темнеет и начинается гроза. Катерина, испугавшись того, что может погибнуть от удара молнии, так и не покаявшаяся в совершенном ею грехе, в присутствие множества народу кается перед мужем. Борис уезжает в Сибирь. Тихон прощает жену, но ей становится невыносимо жить в этом доме, все ее винят, да и жизнь без Бориса ей не мила и не нужна.
Заканчивается пьеса трагично: Катерина не выдерживает такой жизни, бросается с обрыва в Волгу и погибает…
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно