profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от NoNammme

Сократите текст до 10 предложений.

   МЫ Давида Самойлова - это поколение мальчишек, которые в течение  4-х лет войны достигали призывного возраста (а многие и прибавляли его!) и уходили под порох и свинец. Приходили же домой часто не они, а похоронные извещения.
     Мысленным взглядом поэт видит безымянный, но оживленный полустанок на просторах России. На запад - на войну - идут военные эшелоны. Они же везут обратно раненых в госпитали. На восток, на  восток, подальше от войны, лишившей их и дома и семей, кочуют беженцы. 
     Об этом поэт и вспоминает спустя 20 лет. И некоторым удивлением видит в человеческом муравейнике себя: худого, веселого и задорного.
Война уже успела пройтись по его лирическому герою - парень или после ранения едет в отпуск, или на долечивание, или  возвращается в пекло.
Молодость берет свое: он кокетничает, представляя себя бывалым человеком и солдатом, демонстративно прихрамывает. И - деталь ухаживания военного времени - делится с понравившейся девушкой пайком хлеба.  
     Никакие тяготы войны не в состоянии убить оптимизм молодости, веру в победу, а смерть - пощадившая или ожидающая - заставляет острее чувствовать радость просто жить.
     Это - анализ пережившего войну и постаревшего героя. Мне кажется, он с грустью вспоминает молодость - свою и своего поколения.
     Но интонация по сравнению с первым четверостишием  меняется с печально-грустной на удивленно-констатирующую: "А мы такие молодые!"
     И окончания строк уже не протяжные (похорОн-ны -е,эшелОн-ны-е), а более энергичные(Рос-сИ-и, молодЫ-е). Восклицательный знак в конце стихотворения подводит итог воспоминаниям. Это им, молодым, выпало на долю отстоять Россию.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан slavochka200360

    МЫ Давида Самойлова - это поколение мальчишек, которые в течение  войны достигали призывного возраста и уходили под порох и свинец, вместо них домой часто приходили похоронные извещения.

        Мысленным взглядом поэт видит безымянный, но оживленный полустанок на просторах России, где дорога на запад - прямо к войне, на восток - подальше от неё

        Об этом поэт и вспоминает спустя 20 лет видя в человеческом муравейнике себя: худого, веселого и задорного.

    Война уже успела пройтись по его лирическому герою - парень или после ранения едет в отпуск, или на долечивание, или  возвращается в пекло.

    Молодость берет свое: он кокетничает, представляя себя бывалым человеком и солдатом, демонстративно прихрамывает и делится с понравившейся девушкой пайком хлеба.  

        Никакие тяготы войны не в состоянии убить оптимизм молодости, веру в победу, а смерть - пощадившая или ожидающая - заставляет острее чувствовать радость просто жить.  

       Мне кажется, переживший войну и постаревший герой с грустью вспоминает молодость - свою и своего поколения.

        На протяжении стихотворения интонация меняется с печально-грустной на удивленно-констатирующую: "А мы такие молодые!"

    И окончания строк уже не протяжные (похорОн-ны -е,эшелОн-ны-е), а более энергичные(Рос-сИ-и, молодЫ-е). Восклицательный знак в конце стихотворения подводит итог воспоминаниям, показывая, что  это им, молодым, выпало на долю отстоять Россию.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.