свое нравие это что то вроде эгоизма т нарцисма
ABTOP mad gam:
это мой канаВсе добродетели являются послушанием по отношению к законам, данным людьми. И только своенравие подчиняются другому закону, тому закону, что заключен в самом человеке, — «своему нраву».
Автор афоризма: Гессе Герман
Своенравие (своенравность) как качество личности – склонность во всех жизненных ситуациях поступать так, как вздумается, действовать, руководствуясь только своей точкой зрения, посылами своего характера.
Своенравие – это безграничное доверие своим чувствам. Слишком рискованно доверять управление колесницей человеческого тела своенравным лошадям – чувствам. Благоразумные люди следуют по проложенным дорогам и протоптанным тропинкам. Они обращаются к авторитетному знанию и его лучшим представителям, ибо знают, что чувства-лошади и разум – колесничий повлекут их на дорогу чувственных наслаждений, и они окажутся пленниками чревоугодия, сна и секса. Эти разбойники заманят их в чащобу безумия и бросят в мрачный колодец мирских тревог и страха смерти.
Люди чураются своенравия из-за его проявлений в связке с такими порочными качествами личности как неуступчивость, непокладистость, взбалмошность, капризность и упрямство. Зачастую своенравность проявляется в паре со своеволием — склонностью выставлять на первый план свои прихоти, намерения, идеи, в то же время, презирая или сопротивляясь не согласующимся с ними желаниям, намерениям, идеям других. В отличие от своеволия в своенравности отсутствует открытая агрессия и презрение. Чаще всего своенравие реализуется немым протестным настроением или ограниченным вербальным несогласием.
Своенравие противостоит конформизму, а поскольку большинство людей обожают иметь «крышу» и готовы слепо подчиняться общепринятому мнению, то непослушная чужому влиянию своенравность вызывает у них раздражение и неприязнь. И лишь когда своенравный человек, пробив дорогу через частокол людской косности и непроходимые дебри консерватизма, становится общепризнанным гением, люди забывают о его своенравии, предпочитая прибавлять к его имени словосочетания «выдающаяся личность», «человек с характером и непоколебимой силой воли», «матёрый человечище».
Если внимательно осмотреть портретную галерею гениев, становится ясно, что многие из них были своенравны. Это сильно проявленное в них качество личности и выделяло их из серой, косной массы, ставящей палки в колёса переменам, новым идеям и веяниям. Этот факт доказывает, что нельзя своенравность безоговорочно и бездумно сразу же записывать в пороки, иначе человечество многим рискует. Без своенравных гениев человечество напоминает каменную лодку, брошенную на глубоководье. Что было бы с развитием знания не будь Сократа, Джордано Бруно, Галилея, Пушкина, Байрона, Эйнштейна?
Люди снисходительно относятся лишь к своенравности людей искусства. Своенравность Гогена, Моне, Пикассо и Дали, их эксцентричные выходки только добавляют цену на их полотнища. Г. Гессе пишет: «В остальном же под «характером» или «личностью» нынешний повседневный язык понимает нечто крайне путаное, а именно такой характер, который хоть и имеется в наличии и при случае может себя показать, но во всяком действительно важном деле неукоснительно подчиняется чужим законам. «С характером» — говорят о человеке, у которого имеется собственное мнение и взгляды, но который не живет в согласии с ними. Он лишь дает время от времени понять, что мыслит иначе, что у него есть свое мнение. Приняв такую смягченно тщеславную форму, такой характер и при жизни может стяжать ему славу человека добродетельного. Однако если у человека действительно есть мнение и он живет в согласии с ним, то он немедленно лишается похвального отзыва — «характер» — и за ним признается лишь «своенравие»… И что самое любопытное: те немногие, что не желают считаться с этими произвольными законами и следуют законам собственным, естественным, — они хоть и бывали всегда осуждены и побиваемы камнями, зато впоследствии именно они провозглашались на веки вечные героями и освободителями. То самое человечество, которое провозглашает величайшей добродетелью послушание своим произвольным законам и требует его от живущих, принимает в свой вечный пантеон как раз тех, кто отказывается подчиняться этим требованиям и скорее готов проститься с жизнью, чем изменить «своему нраву»
У него возникали проблемы не только с заказчиками, но и с городскими властями. Не желая отступить от своего проекта ни на шаг, Гауди одной из колонн дома занял часть тротуара на Пасео де Грасия. Проводивший инспекцию член муниципального совета увидел нарушение. Он тут же заявил ответственному за строительство, что колонну надо немедленно убрать с тротуара. Услышав новость, возмущенный архитектор выпалил: «Хорошо, я срежу колонну, а на срезе напишу, что сделано это было тогда-то, по приказу того-то». Больше инспектор к этому разговору не возвращался. Современники поговаривали, что Бог был единственным существом, с которым Гауди прекрасно ладил.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно