profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от anka101

О ЧЕМ СТИХОТВОРЕНИЕ(ИОСИФ БРОДСКИЙ)

Вполголоса - конечно, не во весь -
прощаюсь навсегда с твоим порогом.
Не шелохнётся град, не встрепенётся весь
от голоса приглушенного.
С Богом!
По лестнице, на улицу, во тьму...
Перед тобой - окраины в дыму,
простор болот, вечерняя прохлада.
Я не преграда взору твоему,
словам твоим печальным - не преграда.
И что оно - отсюда не видать.
Пучки травы... и лиственниц убранство...
Тебе не в радость, мне не в благодать
безлюдное, доступное пространство.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан SophieSone4ka

    Ответ:

    На просторах интернета информации никакой нет, но могу предположить, что оно посвящено Анне Ахматовой, а точнее её смерти.

    Объяснение:

    Своими кумирами и настоящими литературными гениями он считал М. Цветаеву, А. Ахматову (интересный факт: личная встреча молодого Бродского и Ахматовой произошла в 1961 году, юный поэт очень понравился Анне Ахматовой, и она взяла его «под свое крыло») ... После смерти Ахматовой 5 марта 1966 году его в числе нескольких поэтов называли «ахматовскими сиротами».

    Воспоминания И.А. Бродского об А.А. Ахматовой

    Иосиф Бродский: Это долго и это сложно. Об этом надо либо километрами, либо совсем ничего. Для меня это чрезвычайно трудно, потому что я совершенно не в состоянии её объективировать, то есть выделять из своего сознания; скажем так, вот Вам Ахматова, и я о ней рассказываю. Может быть, я преувеличиваю, но люди, с которыми Вы сталкиваетесь, становятся частью Вашего сознания, людей, с которыми Вы встречаетесь, как это ни жёстоко звучит, Вы как бы в себя «втираете», они становятся Вами. Поэтому, рассказывая об Ахматовой, я, в конечном счёте, говорю о себе. Всё, что я делаю, что пишу, - это, в конечном счёте, и есть рассказ об Ахматовой.

    Источник: https://vikent.ru/enc/2307/

    "Вполголоса - конечно, не во весь -

    прощаюсь навсегда с твоим порогом." - строка доказывает нам тему стихотворения. Говорит о том, что больше не увидится с ней.

    "По лестнице, на улицу, во тьму..." - она для него отчасти как путеводная звезда, сейчас, после смерти, маяк- курс- ориентир- свет, который он видел в ней потерян.

    "Перед тобой - окраины в дыму,

    простор болот, вечерняя прохлада." - в смерти поэтессы он видит свободу Анны, которой подвластно теперь абсолютно всё и перед взором открывается всё пространство.

    "Я не преграда взору твоему,

    словам твоим печальным - не преграда." - здесь он её представляет как наставника по жизни. она когда-то взяла его под своё крыло и так и осталась недосягаемой на протяжении всего времени знакомства.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.