profile
Размещено 6 лет назад по предмету Литература от oleg3220

ДАЮ 100 БАЛЛОВ!тема,идея,история создания,композиционное членение,характеристика лирического героя,впечатления,мотив стихотворения Гамзатова В горах джигиты ссорились бывало.​

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан kabinet205

    Ответ:

    Стихотворение аварского поэта Расула Гамзатова "В горах джигиты ссорились бывало..." написано более полувека назад, но актуальности своей не потеряло и поныне, ведь главная идея этого произведения - сохранение мира не только на земле Дагестана, но и на всей нашей планете, недаром в нём звучит слово "материки".

    Лирический герой этого стихотворения - патриот своей земли и, если так можно сказать, гражданин мира, неравнодушный человек, всем сердцем мечтающий сохранить тишину и спокойствие на всей планете. Он замечает не только то, что происходит на его родной земле, он видит, что у женщин в других странах и на других континентах "от слёз мокрые платки". И это очень огорчает лирического героя, который по-мужски хотел бы защитить несчастных от обид, горя и потерь.

    Нельзя не отметить и тот факт, что лирический герой - тонкий знаток традиций горцев. Вряд ли человек, ничего не знающий о тонкостях жизни в горах Кавказа, смог бы с такой достоверностью рассказать о замечательном обычае мирно решить спор мужчин: достаточно было  женщине бросить платок - "и падало оружие из рук".

    Надо сказать, что в творчестве Расула Гамзатова тема его малой Родины - Дагестана - стоит на первом месте. Это небольшое по объёму стихотворение не стало исключением. В нём в завуалированной форме нашло отражение кровавого прошлого дагестанского народа. Гамзатов больше не хочет никаких конфликтов и войн и призывает читателей к миру, чтобы родной народ не страдал больше от войн.

    Это стихотворение композиционно делится на две части. В первой идёт речь о прекрасной традиции, существующей долгие годы на Кавказе, когда женщина заставляла враждующих мужчин опустить оружие, спасая таким образом от ненужного кровопролития. Во второй его части поэт пишет о том, как было бы хорошо, если бы этот обычай был принят на всех материках. И сделать это нужно как можно быстрее, ведь у женщин давно "от слёз мокрые платки", а злоба почти достигла высшей точки, ещё чуть чуть - и она станет "смертельной"..

    Высокую миссию миротворцев Расул Гамзатов доверяет именно женщинам (вторая часть стихотворения начинается с обращения "О женщины!") - как хранительницам домашнего очага, как матерям, как жёнам, чьи сердца вряд ли смогут пережить тот ужасный момент, когда не отдельные люди, а целые материки "поднимут мечи" и свершится непоправимое.

    Мне очень понравилось это стихотворение, в котором поэт показал не только красоту и мудрость своего народа и его обычаи, но и призвал всё человечество отказаться от конфликтов во имя мира на всей земле.

    Объяснение:

    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан kabinet205
      Про историю создания ничего в интернете нет! Написала в 1 абзаце, что было написано 50 лет назад аварским поэтом. Это всё.
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан kabinet205
      А тему стихотворения я в каждом абзаце рассматривала)))
    3. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан kabinet205
      Тебя в школе НЕ учили, что любое сочинение пишется на ТЕМУ?)))
    4. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан oleg3220
      нет просто я не могу понять тут тему в 2-3 словах
    5. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан kabinet205
      Ну ты уж как0нибудь постарайся
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.