profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от pivovarnik46

5 класс
Сравнительный анвлизстихотворения Я.Полонского "Утро" и Никитина "Утро"
ПЛАН
1.Тема
2.Идея
3.Жанр
4.Основной мотив стихотворения(настроение,чувства поэта)
5.Композиция
6.Основные образы
7.Изобразительные средства

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Slava9034

    Ответ:

    Объяснение:

    Литературное направление и жанр

    Литературоведы отмечают в поэзии Никитина соединение русской фольклорно-поэтической традиции и классической поэзии. Поэт-демократ Никитин – последователь традиций Некрасова. Часто его называют крестьянским поэтом. Действительно, стихотворение описывает то, что окружает крестьянина и ценно для него: природу и мирный крестьянский труд в ней. Стихотворение – образец пейзажной лирики. Другие исследователи считают его медитативной лирикой.

    Тема, основная мысль и композиция

    Тема стихотворения заявлена в названии. Основная мысль задана в движении чувств лирического героя. Его взгляд скользит по пробуждающейся природе, как бы двигаясь в пространстве и во времени вместе с человеком. Последние строки раскрывают основную мысль: утро – отрада для лирического героя, обременённого заботами и душевной болью. В единении с природой, солнцем, в наслаждении простым человеческим трудом, трудом рыбака или пахаря, которому «по плечу всё тяжёлое» - истинное счастье.

    Стихотворение описывает утро длинного весеннего дня. Об этом можно судить по состоянию природы (серебристая роса на кустах) и о виде выполняемых пахарем сельскохозяйственных работ. Пахарь обрабатывает землю сохой перед посевом. Интересно, что стихотворение написано поздней осенью. Это своеобразная ностальгия не только по идеальной жизни в гармонии с природой, но и по идеальному времени года.

    Стихотворение состоит из 6 строф. В первой строфе рассвет только начинается: гаснут звёзды, краснеет небо и вода. Во второй строфе появляется лирический герой, путешествующий по рассветной природе. В третьей строфе природа обретает звучание: с шумом проносятся утки, далеко звенит колокольчик (очевидно, уже выгнанного на луг скота). В четвёртой строфе пробуждается люди (рыбаки) и птицы. Отдельные шумы заглушаются птичьими песнями, природа радостно ожидает солнца. Пятая строфа кульминационная. Встаёт солнце и питает своими потоками всё живое. В шестой строфе изображено следствие восхода солнца: человек получает силы для тяжёлого полезного труда, лирический герой наполняется душевными силами, чтобы противостоять боли и заботам. В одном утре отражена целая жизнь человека.

    Тропы и образы

    Для описания неживой природы Никитин использует преимущественно метафоры: звёзды меркнут и гаснут, в огне облака, от зари алый свет разливается, восток горит-разгорается. Даже немногочисленные эпитеты почти все метафорические: зеркальная вода, тропинка росистая, роса серебристая, золотые потоки, весёлое утро.

    Основной троп стихотворения – олицетворение. Его Никитин использует, чтобы очеловечить природу и показать её связь с человеком и его неотделимость от жизни земли: кудри лозняка, макушки ракит, дремлет чуткий камыш, стоит себе лес, улыбается, солнце покинуло свой ночлег за морями.

    В последней строфе лирический герой обращается к собственной душе, призывая её не болеть, обращается к солнцу и к утру весёлому. Эти абстрактные образы для него антропоморфны, очеловечены.

    Интересно, что при описании человеческого труда (рыбаков и пахаря) Никитин тропов не использует (не считая языковой метафоры молодцу всё по плечу). Описание людей в стихотворении скудное, это мимолётный взгляд шагающего по лесу, вдоль водоёмов и полей лирического героя.

    Рыбная ловля и хлебопашество - занятия очень древние, библейские. Именно рыбаки и хлебопашцы в Библии оставляют земные дела и приближаются к Богу. Так и для Никитина человек – творец Божьих дел, преобразователь Божьей земли. Но, с другой стороны, человек – творение Божье, и солнцу в стихотворении равно радуются неживая природа, растения, животные и человек.

    Стихотворение наполнено глаголами. Его образы – постоянная смена декораций вокруг лирического героя. Это смена времени суток и положения героя в пространстве. Для поэта важна динамика. Поэтому почти в каждой строчке есть глагол, из 20 рифм 14 глагольных. В созерцательном, медитативном стихотворении почти нет назывных предложений (только «В огне облака» и «Тишь – безлюдье вокруг»). Глаголы иногда повторяются (действие будто растягивается во времени): горит-разгорается, едет, едет. Сменяющие друг друга действия передаются с помощью однородных сказуемых, часто синонимичных: звёзды меркнут и гаснут; ветерок потянул, морщит-рябит; утки пронеслись и скрылися; рыбаки пробудилися, сняли сети и несут; птички ждут солнышка, поют; лес стоит, улыбается; солнце встаёт, блестит, покинуло ночлег, хлынуло потоками; пахарь едет и поёт. Устаревшая форма инфинитивов не только нужна для дактилической рифмы, но и делает описание эпичным, былинным.

    Размер и рифмовка

    Стихотворение написано анапестом с правильным чередованием четырёхстопных и трёхстопных стихов. Анапест, с одной стороны, похож на разговорную речь, с другой – напоминает сбивчивое дыхание быстро идущего человека. Впечатление усиливают разная длина строк и редко встречающееся чередование мужской и дактилической рифмы. Рифмовка перекрёстная.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.