profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от nelya199898

Сравнительный анализ стихотворения "Кавказ" А.С Пушкина и М.Ю Лермонтова

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан marucj89
    Типичная для романтизма идея двоемирия. Есть мир реальный, погрязший во зле (с ним и связан мотив узничества) - и мир идеальный, куда стремится романтический герой.
    Герой «Узника» у Лермонтова полон жизненных сил и всей мощью своей души стремится к свободе. Но желание его невыполнимо, он лишен свободы и обречен на одиночество. Все это — характерные черты основного «лирического комплекса» Лермонтова.
    Пушкин в своем стихотворении рассказывает о себе как об узнике, томящемся в темнице. Поэт в ссылке, он оторван от друзей, близких, за ним постоянно следят, даже на воле он чувствует себя узником в темнице. Стихотворение отражает настроения передовых людей эпохи, их протест против самодержавия. Эти мысли близки и народу, боровшемуся за свое освобождение.

    Стихи написаны двумя великими поэтами в сходных обстоятельствах (Пушкин в Южной ссылке. Лермонтов - под арестом за стихи, написанные на смерть Пушкина), в одном возрасте (Пушкину и Лермонтову во время написания этих стихотворений было по 23 года), но 1822 и 1837 годы для России - разные эпохи.
    1822 год - канун восстания декабристов, в обществе царят высокие идеалы, стремление преобразовать жизнь по справедливым законам, желание быть полезным своему Отечеству.
    1837 год - наступившая после поражения восстания полоса реакции, высокие идеалы уступают место мелким личным интересам, возникает ощущение бесцельности жизни.

    1 строфа
    В «Узнике» А.С.Пушкина ЛГ (лирический герой) испытывает внутреннее раздражение к реальной тюремной жизни: «…..сижу за решеткой в темнице сырой». А.С.Пушкин использует метафору во второй строке, сравнивая ЛГ с орлом: «…. В неволе орел молодой». В первой строфе присутствуют темные, серые, черные тона. Но все мрачные оттенки перекрикивает красный цвет: «Кровавую пищу…» Это кровь людей, может быть, таких же невольных, как и ЛГ.
    В «Узнике» М.Ю.Лермонтова в первой строфе ЛГ стремится (пусть на словах) к свободе, чего пока не видно у ЛГ А.С.Пушкина. Здесь ЛГ жаждет разнообразной жизни, заявляя: «Дайте мне сиянье дня, черноглазую девицу, черногривого коня». ЛГ достаточно агрессивный, смелый, самоуверенный, субъективный, романтичный: «Я красавицу младую прежде сладко поцелую…» Смелость ЛГ проявляется в глаголах повелительного наклонения: «Отворите …, дайте…» Цветопись Лермонтова разнообразна- это и теплые светлые тона: «сиянье дня», и темные: «отворите мне темницу».

    2 строфа
    Во второй строфе стихотворения А.С.Пушкина у ЛГ появляется надежда, какой не было у него в первой строфе: «…задумал…, зовет..» Здесь мы видим противостояние внутренней свободы неволе. «Давай улетим!» Здесь преобладают более светлые тона: «и смотрит в окно…», «давай улетим», чем в первой строфе.
    А у М.Ю.Лермонтова ЛГ омрачен: «Но окно тюрьмы высоко, дверь тюрьмы тяжелая с замком…» ЛГ испытывает горечь от несбывшихся надежд: «Черноокая далеко…, добрый конь в…поле…скачет весел и игрив…» «Добрый конь» даже не думает о ЛГ, он в …поле…весел и игрив», а ЛГ сидит в ненавистной ему темнице. В этой строфе доминируют холодные, темные, черные, темно-серые тона: «окно тюрьмы», «дверь с замком».

    3 строфа
    ЛГ А.С.Пушкина верит в свои силы, которые помогут ему обрести свободу: «Мы вольные птицы». ЛГ уже не испытывает такого раздражения от «решетки», он словно совсем далеко от «темницы сырой». «Туда, где за тучей белеет гора…» В конце стихотворения А.С.Пушкина преобладают светлые и теплые цвета- цвета свободы: «синеют морские края», поскольку душевная свода его ЛГ все-таки побеждает.
    ЛГ М.Ю.Лермонтова абсолютно потерял надежду вырваться на свободу, чего он так жаждал в начале . ЛГ теперь жалеет себя, жалуется на свою судьбу: «одинок я- нет отрады…» М.Ю.Лермонтов усиливает пессимистический настрой ЛГ эпитетом: «Стены голые…» и метафорой «светит умирающим огнем…» Его душевная свобода погибает.

    Больше в ответ не помещается, а короче объяснить не могу. 
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.