profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от WhiteLine1

80 баллов / Как Миллер относится к утопающему? Рассказ «Человек на часах» (12 предложений)

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан azaiasofareva

    Ответ:В рассказе Н.С. Лескова «Человек на часах» одним из главных героев является капитан Миллер Николай Иванович, человек, рассказавший историю, о которой идет речь в этом повествовании. Миллер на то время был ротным командиром Измайловского полка, где и произошел тревожный и чрезвычайный случай, ставший сюжетом рассказа. Капитан Миллер был человеком, как о нем говорили сослуживцы, «гуманитарного направления». Он хорошо относился к солдатам своей роты, он не был жестоким и суровым, как подполковник Свиньин. Характер капитана проявляется и в случае с солдатом Постниковым.

    Зимой 1839 года рота караульных охраняла Зимний дворец, где жил император Николай I. Произошло это в крещенскую пору, когда была необъяснимая для зимы оттепель. Снег начал подтаивать, и лед на реке Нева потемнел и покрылся водой. Солдат Постников стоял в карауле недалеко от берега. И вдруг он услышал крик человека о помощи, доносившийся со стороны реки. Постников понял, что из-за подтаявшего льда, кто-то угодил в полынью.

    Постников был человеком из дворовых крепостных, да еще и очень чувствительный и нервный. Этот крик сильно на него действовал. Солдат сразу готов был побежать на помощь, но так как он был на службе, он не мог этого сделать. Наказанием для него могли быть армейский суд и каторжные работы. В нем боролось сострадание к тонущему человеку и чувство долга.

    Страх и пост держали его до тех пор, пока не победило человеческое сострадание, к тому же в то время была самая тихая и безмятежная пора, да и понадеялся он, что никто не узнает о его отлучке с поста, и будка никуда не денется. Постников побежал и вытащил человека из полыньи. А на берегу как раз показались сани, в которых ехал офицер из дворцовой команды. Этот офицер забирает спасенного человека и увозит с собой. Какие мысли были у него, никто из роты капитана Миллера не знал, и подумали, что тот обо всем доложит приставу.

    Миллер понимал поступок и подвиг солдата, но если узнает об этом пристав, то он сразу все подробности расскажет обер-полицеймейстеру Кокошкину, а дальше обо всем узнает император, так как Кокошкин по утрам ходит к нему с докладом. И капитан понимает, что дело начинает принимать серьезный оборот и для солдата, и для капитана, и для батальонного командира подполковника Свиньина.

    Миллер хоть и был «гуманитарием», и как говорили, что на службе ему это вредило, но был и примерным служащим, выполнял свой долг отменно. Он, несмотря на то что была ночь, срочно послал посыльного с известием к подполковнику Свиньину. Свиньин, тоже понимая сложившуюся ситуацию, едет к генералу Кокошкину. Генерал разобрался и очень тактично исправил ситуацию. Никто не пострадал, кроме солдата Постникова, которого побили перед ротой и отправили лечиться в лазарет. Но тот еще и был доволен, так как он ожидал большего наказания за то, что оставил пост, а за спасение человека медаль получил офицер.

    Побить солдата приказал подполковник Свиньин. Миллер просил его отменить наказание, совсем простить и пощадить Постникова, но подполковник не придает значения его просьбе, да и капитану указывает на его мягкость и «гуманитарное» отношение к солдатам, что, по его мнению, отражается на субординации подчиненных.

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.