1) О чём эта книга? Книга рассказывает историю девочки Вали, у которой погибли родители и братик, и которую приютила у себя деревенская семья. Валя-Валентинка по-тихоньку приживается в новой семье, учится деревенскому укладу, пытается подружиться со своими сестрами и братом, в конце книги называет свою новую маму "мамой".
2) Какова тема и основная мысль произведения? Тема очень печальная - сколько во время войны вот так осталось сирот по всей стране, как их раскидало по городам и деревням, кому они нужны... Основная мысль, наверное - неважно, кто и что судачит по сторонам, пусть соседи перешептываются, люди и даже пожилые часто не видят дальше своего носа, люди злы, но главное, что если ты уверена в чем-то (как была уверена Дарья - новая мама Вали, что девочку обязательно нужно удочерить), то обязательно делай это.
3) Какие места в книге произвели на тебя наиболее сильное впечатление? На меня произвела впечатления сцена, где Валя побежала от быка и от страха и эмоций прокричала "мама, мама!" и кинулась Дарье на шею.
4) Как ты думаешь, почему автор выбрал именно это название для своего произведения? Потому что в рассказе большое внимание уделяется тому, как Валя привыкает к деревне - для нее все в новинку - и природа, и животные, и деревенский быт (одна сцена про баню в печке чего стоит!).
5) Понравилась ли книга? Чем? Мне очень понравилась эта книга. Она написана простым и понятным языком, но об очень важных вещах - о любви, о понимании, о сострадании, о боли потери.
6) Кто из героев особенно понравился? Почему? Очень понравилась Валя - скромная, тихая, милая, любящая природу и животных. И еще понравилась мама и дедушка. За то, что сразу (дед почти сразу) разглядели в Вале "свою".
7) С кем из персонажей ты хотел бы подружиться? Почему?
Подружиться ни с кем бы не хотела, пусть герои книги живут в своем мире. Но со стороны искренне восхищаюсь силой, стойкостью и мудростью Дарьи - новой мамы.
8) Как ты охарактеризуешь главных героев?
На этот вопрос уже ответила по Вале, маме, деду. Про ребят: Таисия - шумная, озорная, шебутная, но и добрая - как она кинулась на защиту Вали! Рома пока что еще маленький. Груня мне не понравилась - замкнутая, злая. Хоть она и старше, у нее не хватает ума помочь Вале и приласкать ее.
9) Где и в какое время происходили события, описанные в книге?
События происходят в самый разгар Великой Отечественной Войны в селе Нечаево, довольно далеко от линии фронта. По годам, примерно, начало 1944 года.
10) Упоминается ли в книге о каком-либо важном историческом событии? Сама книга постороена на ужасах войны - Великой Отечественной. Еще в книге упоминается, как отец в письме пишет, что они бьют фашистов и выбивают их из домов, значит, уже не так далек конец войны.
11) Что ты знаешь об этом историческом периоде из других книг, кинофильмов? Об этой теме можно рассказывать очень долго, нет такой семьи в стране, которая была бы не затронута. Я читала книги: "Сын полка" Катаева, "Судьба человека" Шолохова, "Повесть о настоящем человеке" Полевого. Фильмы: "А зори здесь тихие...", "В бой идут одни "старики"" и так далее.
12) На какие природные особенности обращает внимание автор? Почему? Автор с любовью описывает просыпающуюся природу - каждый цветочек, каждое деревце, пение птиц. Почему? Наверное, эта природа дает надежду и Вале, и ее семье - жуткая и холодная зима позади, теперь все расцветает, природа обновляется, становится теплее, значит, скоро отец вернется домой.
13) О чём ты размышлял после прочтения книги? О том, как тяжело приходилось нашим дедушкам и бабушкам. О том, как бы я поступила, если бы у меня вдруг появилась такая сестренка-подкидыш.
14) Что тебе запомнилось, что показалось необычным? Мне показался необычным контраст между отношением деревенских детей и городской Вали к животным. Я думала, что, наоборот, у деревенских детей должно быть больше привязанности и чувства любви к животным.
15) Чем обогатила тебя книга? Над какими вопросами она заставила задуматься? см ответ 13.
16) Чему научила тебя эта книга? Я не могу сказать, что книга меня чему-то научила, слишком все-таки разное время. Но она меня заставила задуматься о многих важных вещах, о которых мы не думаем в повседневной жизни - о том, как здорово иметь семью, в которой тебя любят и поддерживают; о том, как легко говорить маме "Мамочка" и обнимать ее; о доброте простого народа. В конце концов о том, скольким детям вот такие небогатые многодетные мамы заменили родных мам и как хорошо знать, что такие люди жили и, возможно, до сих пор живут среди нас.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно