Ответ:Стихотворение «Единственные дни». Б. Пастернака относятся к философской лирике. Этим стихом заканчивается сборник, но именно его можно назвать программным. Главный мотив стихотворения – жизнеутверждающий. Каждый день по-своему неповторим и прекрасен. Само название «Единственные дни» - оксюморон то есть соединение несоединимых по значению, часто антонимичных, слов в одно словосочетание. В данном случае прилагательное единственные используется в множественным числом существительного день. Употребляется оно в том значении, что каждый день – единственный, даже не смотря на то, что всегда восходит солнце и повторяет ежедневный свой ход.
«На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета» -
Автор вводит в стихотворение еще один оксюморон, дабы подчеркнуть своеобразность каждого дня, что при всей, внешне кажущейся однообразности, внутренне наполнение каждого дня может быть запоминающимся и ярким.
«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» - вот основной мотив стихотворения. если день насыщенный, то перестают существовать часы и минуты. Все дни сливаются в одно большое мгновенье. Которое никогда не повториться дважды, но ощущения незабываемости его остается навсегда и каждый раз оно разное:
«И целая их череда
Составилась мало-помалу
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало»
К нарушению ощущения времени и пространства можно также отнести и строки в которых наблюдается явное нарушение логических связей. Так, посреди зимы видна капель и стоит теплая погода:
«Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни».
Таким образом, стихотворение Борис Пастернака «Единственные дни» - это жизнеутверждающий гимн жизни, как явлению уникальному, прекрасному. При этом всем, жизнь – это явление, которое состоит из множества частичек-атомов – мгновений, и каждое неповторимо. Но не стоит думать, что жизнь можно поделить на составляющие части. Это непрерывное течение, в котором одна часть, сливаясь со следующей, плавно переходит в нее, создавая цельность. Также акцентируется внимание на своеобразности человеческой памяти, которая делит время исключительно на было и есть, а не на даты, часы и минуты. И такая своеобразность видится лирическому герою единственно верной.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно