Ответ:Недавно я прочитала удивительное произведение, автором которого является И. С. Тургенев. Называется оно «Муму».
По жанру это рассказ. В нем поднимается много очень важных вопросов, волнующих людей. Это и проблема равнодушия в обществе, и классовые различия между людьми, и тема трудолюбия…
Рассказ Ивана Сергеевича я читала с огромным интересом. Принимаясь за чтение, я уже не могла от него оторваться.
Особый интерес вызвал главный герой Герасим. С него можно брать пример во всем. Он очень порядочный, честный, добрый и трудолюбивый человек. Писатель подробно описывает его образ жизни в деревне. С раннего утра до позднего вечера трудится он на поле. Кажется, что он и не устает. Но тут же автор подчеркивает, что работает крестьянин за четверых. Это говорит о том, что Герасим очень трудолюбивый человек.
Мне кажется, Тургенев стремится завести невидимый диалог с читателем. Он побуждает нас к осознанному чтению, которое рождает множество вопросов. У меня возникли вопросы. Мне, например, интересно было бы узнать, почему такой хороший человек глубоко несчастен. Что мешает Герасиму жить так, чтобы, душа не плакала? Думаю, мне удалось найти ответ. Во всем виновато крепостное право. Это позорное, страшное явление долгое время держало русское крестьянство под гнетом. Оно не давало ему распрямиться и свободно вздохнуть.
Несчастье Герасима усугубляется, когда он по воле барыни вынужден переехать в ее московский дом. Работа здесь у него намного проще, но на душе у героя тяжело. Он, выросший на просторах русских полей, чувствует себя загнанным в клетку. Его лишают всего, что ему дорого.
Писатель намеренно вводит в рассказ образ Татьяны. Это прачка, работающая в доме барыни. Она понравилась глухонемому дворнику. Однако ее решено выдать замуж за пьяницу Капитона. Таким образом барыня думает приструнить дебошира сапожника. Никто не подумал о том, какую травму наносят Герасиму.
Потеряв Татьяну, герой находит собачку, которая становится для него смыслом жизни. Однако и здесь героя ждет разочарование. По капризу хозяйки дома собачку велено уничтожить, чтобы она не нарушала барского покоя своим лаем. Доведенный до отчаяния, Герасим решает утопить свою любимицу. Впервые мы видим слезы, сползающие по щекам этого могучего исполина.
Герасим, расправившийся с самым дорогим существом, не может больше жить по-старому. Он решает вернуться в деревню, которая для него является символом свободы. Это прямой протест, заявленный героем.
Как видим, рассказ «Муму» - это не просто произведение о глухонемом Герасиме. Это выпад против крепостного права, которое калечит судьбы целого народа.
Вариант 2
Иван Сергеевич Тургенев входит в число известнейших русских писателе, творчество которых пользуется огромным авторитетом даже в сегодняшние дни. Это замечательно, ведь в их зарыт глубочайший смысл. Творчество Ивана Сергеевича почитается каждым образованным человеком. Иван Тургенев написал массу больших творений, которые можно понять, лишь повзрослев. Но также Иван Сергеевич создал рассказ, который может понять даже школьник. Тот рассказ, о котором сейчас идет речь, называется «Муму».
В данном произведении поднято большое количество важных тем, которые бередят сознание даже современного читателя. Одна из таких актуальных тем – это тема добра и зла.
Главным героем произведения можно назвать немого дворника Герасима, а также его собака по имени Муму. Но также имеются и другие персонажи. Каждый из них доносит определенные идеи. Также имеются и иные герои. К ним относятся: барыня, дворовые, девушка и другие.
Каждый из героев олицетворяет добро или зло. Но что такое зло, а что есть добрая сторона?
Повествование обрамляет добрый поступок Герасима – дворника, не умеющего говорить с рождения, - который спасает бедного песика из воды. Он дает ему имя Муму, ведь все, что он может произнести и издать – это мычание. Вот добрый поступок, что и характеризует персонажа хорошим человеком, несмотря на ограничения. Герасим служит дворником у старой барыни, которая узнает о появлении песика на своем дворе. Она требует привести собаку к ней. Муму приводят к барыне и та начинает лаять. Барыня злится и приказывает убрать собачку со двора.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно