Ответ:
Стихотворение «Святогор» И. Бунин написал в 1913 г. Тогда он уже сформировался как поэт, но продолжал искать себя в разных стилях, формах, темах. Анализируемое произведение особенно тем, что приближается к русской народной песне о богатырях – былине.
Тема анализируемого произведения – смерть богатыря Святогора и прощание богатырского коня с хозяином. Автор воспевает богатырскую силу и доблесть, а также верность коня – качество, которое стоило бы воспитать в себе каждому из нас.
В произведении два ключевых образа – богатырский конь и Святогор. Описаний внешностигероев в стихах нет. Но они и не особо нужны, так как читатель без труда может представить сильного, большого богатыря и его могучего коня.
Уже в первых строках наблюдаем за невеселой сценой – конь будит своего хозяина. Это действие разворачивается на традиционном для былин фоне – на поле, освещенном полуночным месяцем. Тишину вокруг нарушает мрачное карканье ворона. Эта птица – символ смерти, поэтому читатель догадывается, что богатырь не спит, а умер.
Во второй строфе автор передает «мысли» коня. Животное уверенно, что его хозяин притворяется, поэтому легонько касается его копытом. Конь не хочет представлять, что ему придется носить на себе не Святогора, а Ивана: «Мне ль Ивана носить на себе?» Отчаяние коня усиливается. Он вздыхает, «ревет по-звериному». Автор подчеркивает, что конь «служил господину единому».
С шатра за животным наблюдает Иван. Автор не рассказывает, кто это такой, лишь описывает его подлую попытку поймать коня. Бунин сравнивает мужчину с тататрином. Последние строки дают понять, что конь несколько ночей убегал от Ивана, но так и не дался ему в руки. Об этом свидетельствует художественная деталь: «стременами пустыми звеня».
Стихотворение И. Бунина «Святогор» по смыслу делится на две части: описание того, как конь будит хозяина, рассказ о погоне Ивана за конем. Формально текст разделен на четыре шестистишия с кольцевой и параллельной рифмовкой. Формальная организация не соответствует полностью смысловой. Строки написаны пятистопным хореем.
Стихотворение приближается к русскому фольклору не только образами, содержанием, проблематикой, но и особенностями художественного оформления. В произведении есть как индивидуально-авторские тропы, так и те, которые присущи фольклору. Например, постоянные эпитеты «свет-заря», «пшеница яровая», «попона жаровая», «чистое поле»; сравнение «татарином диким гоняется». Важным инструментом для создания образов являются метафоры: «ворон по полю плавает», «месяц встал на полночный дозор».
Последняя строфа, описывающая погоню, отличается особым динамизмом, который достигается нанизыванием глаголов: «ползет», «подкрадается», «гоняется», «хватает», «каркает», «шаркает». Акценты в стихотворении расставляются при помощи интонации: риторических вопросов и восклицаний.
«Святогор» Ивана Бунина – яркий образец индивидуально-авторского восприятия традиционной для русского народного творчества темы.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно