1.
"Тихий Дон" М. Шолохова - роман-эпопея, потому что охватывает большой пласт исторических событий, сыгравших огромную роль в судьбах героев романа (Мелеховых, Коршунова и пр. ) и повлиявших на становление их характеров. Это и Первая мировая война, и революция, и Гражданская война.
2.
1)
Григорий Мелехов – это обычный донской казак, выросший в достаточно обеспеченной семье с патриархальным укладом жизни. С первых же страниц романа он изображается в повседневной крестьянской жизни, что помогает читателю сразу же увидеть основные черты характера Григория. В нём обнаруживается любовь к природе и ко всему живому: «с внезапным чувством острой жалости» смотрит он на нечаянно порезанного косой утёнка во время лугового покоса. Кроме того герою присущи искренность и честность. Любовь к Аксинье он навсегда сохраняет в своей душе, а жене Наталье сразу же признаётся, что ничего к ней не испытывает.
2)
Аксинья - очень яркий и запоминающийся образ. Судьба этой героини сложилась трагично.
«В шестнадцать лет она была изнасилована своим пятидесятилетним отцом. Мать с братом забили старика до смерти». Ее отец, можно сказать, погиб из-за Аксиньи, и чувство вины всегда преследовало ее.
Через год её выдали замуж. После первой же ночи стал тот избивать свою молодую жену, не поверив в ее непорочность, бил нещадно года полтора, до рождения ребенка, который умер, не прожив и года. И все началось заново: Степан пил, не ночевал дома, бил Аксинью».
Тут как раз появился Григорий Мелехов, который давно оказывал Аксинье знаки внимания. Женщина буквально с головой окунулась в любовные чувства со всей своей природной открытостью, прямотой, честностью.
Влюбленные не скрывали свою незаконную любовь. Но это было противно честной и открытой душе Аксиньи. Она не боялась насмешек, не стыдилась любви. Бабы при встрече с ней ехидно ощерялись, качали вслед головою, девки завидовали, а она гордо несла свою симпатичную, но срамную голову. Об их связи с Григорием уже говорили в открытую.
Но и это счастливое время закончилось для Аксиньи: Григорий женился на другой, отказался уехать на рудники с любимой.
Григорий чувствовал тоску по Аксинье. И, как и ожидалось, они снова сблизились, стали жить, как муж и жена в Ягодном, у помещиков Листницких. Аксинья наконец-то была счастлива. Рядом с ней был Григорий и их ребенок. Но очередная беда была недалеко: девочка умерла, тяжело заболев. И влюбляется в Листницкого
Об этой измене узнает Григорий и бросает любимую. Аксинья вынуждена была вернуться к ненавистному мужу. Но она жила мечтой о Григории, надеялась, что он вернется. Во время войны так и случилось. Мелехов искал понимания, покоя и нашел это только у Аксиньи. Героиня понимала его мятущуюся душу, поддерживала его во всех делах. И, в конце концов, она погибла из-за Григория, из-за любви к нему.
Григорий позвал героиню на «чужую сторону» за «счастливой жизнью», и Аксинья согласилась. За что и поплатилась жизнью. Она умирает на руках у Григория, так и не познавшая спокойного человеческого счастья.
3)
Наталья – дочь Мирона Григорьевича Коршунова, жена Григория Мелехова, красивая девушка. У нее смелые серые глаза, смущенная и сдержанная улыбка, открытый взгляд.
Наталья очень трудолюбива: у нее «большие, раздавленные работой» руки. Даже став матерью двоих детей, героиня сохранит ладную, степенную фигуру и «широкую рабочую спину».
Родители поженили Григория и Наталью Мелеховы сразу приняли невестку в свою семью. Наталья покорила Ильиничну и Пантелея Прокофьича своими душевными качествами, трудолюбием.
Героиня всю жизнь любила одного человека – своего мужа. Стеснительность и целомудрие не позволили ей до свадьбы даже поцеловаться с Григорием. В первые месяцы после свадьбы любовь Наталья была холодна и медлительна, ее чувства были глубоко скрыты. Только рождение детей позволило героине раскрыться. Наталья стала увереннее, «расцвела и похорошела диковинно», ее лицо «радостно зарумянилось». Наталья научилась согревать своей любовью. Всю себя Наталья посвятила детям и мужу. Несмотря на нелюбовь Григория, на его отношения с Аксиньей, при встрече с мужем Наталья неизменно испытывала «взволнованную радость». Хотя Григорий принес жене много горя. Из-за его нелюбви она пыталась покончить с собой, и осталась калекой. Из-за его нелюбви Наталья и умерла. Героиня не захотела родить ребенка от мужчины, который ее не любит. В отчаянии она решилась на аборт и умерла от потери крови.
3.
Тихий Дон – символ мирной жизни, которую автор описывает в начале повествования. Постепенно мирная обыденная жизнь сменяется событиями Первой мировой войны, революции и Гражданской войны. М.А. Шолохов с помощью приема контраста демонстрирует, что эти события никак не являются тихими. Писатель показывает противоестественность войны, ее бесполезность и ненужность обществу. М.А. Шолохов утверждает стремление к тихой и спокойной жизни, где главным является не война, а семья, мир и любовь.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно