profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от sergign

Эссе о Михаиле Федоровиче Романове

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан golts555

    Ответ:

    1613 – 1645 годы охватывают период правления Михаила Романова, положивший начало царствованию династии Романовых. Царем Михаила избрал Земский собор. Это произошло в 1613 году. Событие происходило после Смуты, в тяжелое для страны время разорения и обнищания. Экономика страны находилась в плачевном состоянии. Существующее в стране положение требовало от царя важных государственных решений. И в этом молодому Романову помогал Земский собор, который беспрерывно заседал в течении первых десяти лет правления царя. Назову наиболее значимые, на мой взгляд, дела.

    Во - первых, в целях восстановления хозяйства и военной мощи было необходимо организовать сбор денежных средств. Эта задача решалась путем введения правительством новой системы налогообложения. Посадские люди несли тягло, то есть платили в казну часть своего дохода.

    Во - вторых, стали отбирать незаконно захваченные в период Смуты земли.

    В - третьих, велась борьба с пьянством.

    В - четвертых, оскорбление и бесчестие людей наказывалось большим денежным штрафом.

    Итогом этих нововведений стал установившийся порядок в стране, чёткая система налогообложения и восстановление хозяйства. Исторической личностью, не без помощи которой проводились эти реформы был митрополит Филарет, отец царя. Он, после возвращения из польского плена, был избран патриархом, получил титул «Великий государь» и стал соправителем своего сына. Филарет принимал главное участие во всех действиях верховной власти. В 1620 – 1626 годах он провел реформу церковного управления. Был Филарет расчетлив, нерасточителен, скромен и прост отдавал сапоги в починку, ел из оловянной и деревянной посуды.

    Другой задачей было укрепление военной мощи страны. В конце 1620-х годов правительство стало направлять часть средств на усиление армии. Препятствием для развития русской армии было плохое развитие военной науки и техники. Поэтому было решено привлекать на русскую службу наемников из других стран. Основной государственной задаче была защита Москвы от поляков, полчищ Крымского хана и прикаспийских кочевников. Для этого началось строительство оборонительных сооружений вокруг города. Итогом данной реформы стало усиление армии.

    Одним из важных событий указанного периода была Смоленская война 1632 – 1634 гг. между Россией и Речью Посполитой. Она завершилась Поляновским миром, который показал, что ни у одной из сторон не оказалось сил для решающей победы. Смоленск и другие города остались за поляками, но Владислав отказался от прав на русский престол. Исторической личностью, связанной с этим событием, был прославленный воевода М. Б. Шеин, герой обороны Смоленска в 1609 – 1611 году и князь Пожарский, который не позволил Владиславу прорваться к Москве. Бояре обвинили Шеина в измене, и он был казнен. Но семьи спасенных им солдат и командиров смотрели на это по – другому. С ним ушло из Смоленска 8056 человек. Обвинение этого решительного человека в измене давно отвергли.

    Рассмотрим, какие существуют причинно – следственные связи между данными событиями в этот период. Оба события, и меры по восстановлению хозяйства, и военное переустройство со Смоленской войной были продиктованы общими причинами: восстановление страны после Смуты и укрепление престижа России на международной арене, а также возврат прежних территорий. Результатом стало укрепление власти самодержца, создание эффективной системы управления огромным государством и отстранение притязаний поляков на русский престол.

    В период 1613 – 1645 гг. продолжается освоение Сибири, экспедиция Москвитина к Охотскому морю, экспедиция Пояркова в Приамурье, направление первого посольства в Китай.

    Михаил Федорович правил в течение продолжительного времени. Историки оценивают его правление неоднозначно. С одной стороны, время его царствования было переходным, и он был тихим, хорошим, скромным царем, который был нужен России в тот период. Реформы проведут другие цари... А с другой стороны, без изучения его эпохи можно не понять, чего – то важного в действиях его внуков и Петра I. Но не историки, а композитор прославил Михаила в опере «Жизнь за царя» (Глинка). Полной научной биографии царя Михаила не было написано, а жаль.

    Период правления Михаила Романова является яркой страницей в истории укрепления государства, когда была создана база для проведения реформ Алексеем Михайлович.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.