Ответ:
Объяснение:
Такой разный В.В. Маяковский...
И оборачиваться на Маяковского нам, а может быть, и нашим внукам придется не назад, а вперед.
Марина Цветаева
Двадцатый век, век общественных противоречий, ломки старого, век мировых войн и революций. Этот век нуждался в своем поэте, который смог бы о нем рассказать как гражданин и поэт. И теперь, когда XX век ушел в историю, понимаешь, что можно назвать много имен, но он был бы немыслим без В. Маяковского. С его натиском, с его верой в происходящие события, умением видеть и понимать — кто еще мог быть олицетворением века? Права М. И. Цветаева, назвавшая В. Маяковского первым среди поэтов того времени. Не берусь судить, выигрывает ли поэзия, когда в ней соединяют Политику и лирику, но Маяковский это сделал, и сделал гениально:
И только
боль моя
острей,
стою, огнем обвит,
на несгораемом костре
немыслимой любви.
(«Человек»)
У В. Маяковского свое место в истории и, естественно, в теме революции. Старшее поколение знает поэта, как автора лозунгов и плакатов, «Левою марша!», «Стихов о советском паспорте», стихотворения «Товарищу Нетте — пароходу и человеку», им по душе его открытость, увлеченность строительством нового общества. Но вряд ли они задумывались над тем, насколько глубок был поэт в своих прозрениях и сомнениях, как хотел быть понятым?
Сразу после похорон Маяковского М. Цветаева писала: «Боюсь, что несмотря на народные похороны, на весь почет ему Россия до сих пор не поняла, кто ей был дан в лице Маяковского». Вдумаемся в строки Маяковского:
Я хочу быть понят
моей страной.
А не буду понят,
что ж,
По родной стране
пройду стороной,
как проходит
косой дождь.
Это концовка стихотворения «Домой», которая не попала тогда на страницы книг... О многом говорят эти строчки: о поэте задиристом, смелом, но в груди которого, по словам А. В. Луначарского, «было заключено и билось горячее, нежное сердце!» Попробуем услышать, как стучало это большое человеческое сердце:
Хорошо вам,
А мне
сквозь строй,
сквозь грохот
как пронести любовь к живому?
Живое теплое, человеческое Маяковский ценил больше всего на свете. В его стихах и поэмах много зверей, птиц, даже у дождя он сумел разглядеть настороженно скошенные глаза, теплые дни послевоенного мира сравнивал с щенками из андерсеновских сказок. Маяковский всю жизнь восставал против каменного, чугунного величия монументов, не выносил их пышности и безжизненности. В стихах «Последняя петербургская сказка» он с добродушной усмешкой наблюдает за тоскующим Медным всадником, который навсегда закован в медь и является узником собственного города.
Маяковский — человек удивительной способности чувствовать мир ярким, умеющий любить и ненавидеть:
Ненавижу всяческую мертвечину,
обожаю всяческую жизнь!
Одно из первых стихотворений раннего Маяковского — А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Как понять это странное и дерзкое стихотворение? Андрей Платонов предложил свой вариант: «Он вынужден был сыграть на том инструменте, который был у него «под руками»...» Писатель считает, что поэт передает страшный трагизм положения поэта в обществе непонимания. Прекрасное существует только в его воображении!..» Может быть, не стоит усложнять Маяковского, ведь он и так непрост. И не беда, если каждый поймет его по-своему.
Какое замечательное стихотворение «Послушайте!»:
... если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
... кто-то хочет, чтобы они были?
... кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
Как мягко звучит обращение: «послушайте....» Какой нежностью проникнуто стихотворение «Скрипка и немножко нервно», по которому на любимовской Таганке был поставлен целый спектакль:
«Знаете, что, скрипка?
Мы ужасно похожи!
Я вот тоже
ору —
а доказать ничего не умею!»
Давайте будем жить вместе!
А стихотворение «Дешевая распродажа» заставляет содрогнуться от безысходности жизни:
Сегодня
в Петрограде...
ни за грош
продается драгоценная корона.
За человечье слово —
не правда ли, дешево?
Маяковский был влюблен в жизнь, о его оптимизме всегда говорят, а в его душевную боль просто не верят, а она была:
Я одинок, как последний глаз,
у идущего к слепым человека.
Поэт, любя людей, стремится преодолеть разрыв между человеком и человечеством, выведя к большой правде человеческих чувств. Вот как он писал о Человеке:
Это я
сердце флагом поднял
небывалое чудо XX века.
Маяковский очень разный, не всегда тот, которого представляла официальная точка зрения, но всегда интересный, честный, разнообразный в выборе тем и для многих читателей великий поэт времени! Стихи поэта и сегодня нужны!
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно