Выбери сколько тебе надо)
ГИППОКРАТ (ок. 460-377) - выдающийся древнегреческий врач, обобщил и разработал основные положения античной медицины, в том числе нормы поведения врача в отношении больного; деятельность Гиппократа способствовала освобождению медицины от религиозного влияния и определению путей ее самостоятельного развития.
ГАЛЕН Клавдий [129-201(?)] - древнеримский врач, дал первое системное анатомо-физиологическое описание организма человека, обобщил представления античной медицины в виде единого учения, оказавшего большое влияние на развитие медицины.
ИБН-СИНА (латинизированное Авиценна; 980-1037) великий среднеазиатский ученый, философ, врач; важнейшее медицинское сочинение Ибн-Сины "Канон врачебной науки" многократно переиздавалось и много веков было обязательным медицинским руководством в Европе и странах Востока.
ПАРАЦЕЛЬС Теофраст Гоггенгейм (1493-1541) - выдающийся швейцарский врач и естествоиспытатель, объяснял природу ряда болезней химическими изменениями в организме; внедрил в медицинскую практику в качестве лекарственных препаратов некоторые химические вещества.
ВЕЗАЛИЙ Андрей (1514-1564) - выдающийся естествоиспытатель эпохи Возрождения, один из основоположников научной анатомии, преследовался церковью за прогрессивные естественнонаучные взгляды.
ГАРВЕЙ Уильям (1578-1657) - великий английский ученый, один из основоположников физиологии и эмбриологии, открыл большой и малый круги кровообращения.
ПАРЕ А. (1517-1590) - известный французский хирург, сыграл значительную роль в развитии хирургии как научной дисциплины.
САМОЙЛОВИЧ Д. С. (1744-1805) - один из основоположников отечественной эпидемиологии, организатор и участник борьбы с эпидемиями чумы в России.
МАКСИМОВИЧ-АМБОДИК Н. М. (1744-1812) - основоположник отечественного акушерства, автор первого русского учебника по акушерству; по инициативе Максимовича-Амбодика было открыто первое в России учебное заведение по подготовке акушерок.
МУДРОВ М. Я. (1776-1831) - выдающийся русский врач, один из основателей русской клинической медицины, ввел методику научного опроса больного и составления истории болезни; погиб от холеры при ликвидации вспышки эпидемии в Петербурге.
ПАСТЕР Луи (1822-1895) - великий французский ученый, один из основоположников микробиологии и иммунологии, открыл возбудителей многих инфекционных болезней и предложил методы их предупреждения; член французской мед. академии (1873), почетный член Петербургской академии наук (1893); именем Пастера названы специальные учреждения по борьбе с бешенством (пастеровские станции), а также многие учреждения в разных странах мира.
КОХ Р. (1843-1910) - крупный немецкий микробиолог, один из основоположников бактериологии и эпидемиологии, объяснил пути распространения сибирской язвы, открыл возбудителя туберкулеза, получил бактериальный препарат туберкулин и использовал его для лечения туберкулеза; лауреат Нобелевской премии (1905).
ДЖЕННЕР Эдвард (1749-1823) - крупный английский врач, разработал и внедрил вакцину, предупреждающую заболевание оспой; вакцина Дженнера положила начало предупредительным прививкам и спасла миллионы жизней.
БОТКИН С. П. (1832-1889) - великий русский терапевт и общественный деятель, один из основоположников научной клинической медицины в России, развил и применил физиологическое направление в клинике внутренних болезней; имя С. П. Боткина присвоено многим мед. учреждениям в России.
ЗАХАРЬИН Г. А. (1829-1897) - выдающийся русский терапевт, один из основателей отечественной терапии.
ОСТРОУМОВ А. А. (1844-1908) -видный русский терапевт, представитель физиологического направления в клинической медицине; труды Остроумова оказали влияние на формирование научных взглядов русских врачей; имя Остроумова носят многие лечебные учреждения в России.
ВИРХОВ Рудольф (1821-1902) - выдающийся немецкий ученый, основатель современной патологической анатомии; был избран почетным членом академий и медицинских обществ почти всех стран мира.
ПУРКИНЬЕ Я.Э. (1787-1869) - известный чешский естествоиспытатель и общественный деятель, открыл многие анатомические и гистологические образования; чешское общество врачей носит его имя.
БЕРНАР К. (1813-'1878) - выдающийся французский физиолог и патолог, один из основоположников современной физиолог гии и экспериментальной патологии.
МЕНДЕЛЬ Грегор (1822-1884) - выдающийся чешский естествоиспытатель, основоположник генетики, открыл основные законы передачи наследственных признаков.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно