Ответ:
На далекой окраине России был заложен военный пост Хабаровка. Один из поколения первостроителей - Яков Васильевич Дьяченко, командир отряда 13-го Сибирского линейного батальона, заложившего первое русское поселение на Амуре после заключения Айгунского договора.
Я. В. Дьяченко родился 2 апреля (21 марта) 1817 г. в Полтавской губернии в семье мелкопоместного дворянина. В пятнадцать лет был зачислен унтер-офицером в Тираспольский конно-егерский полк. 16 марта 1852 г. был направлен в Восточную Сибирь, где стал участником исторических преобразований в Забайкалье и на Дальнем Востоке, особенно в Приамурье и Приморье.
В 1856 г. по итогам третьего сплава по Амуру был произведен в капитаны. Впереди переселенцев на восток шли Сибирские линейные батальоны, в обязанности которых входили закладка населенных пунктов по правительственному плану и строительство жилья для переселенцев. Солдаты и офицеры были настоящими первопроходцами, героическими усилиями обустраивая берег великой реки. Одним из этих батальонов, 13-м, командовал капитан Яков Дьяченко.
Прибыв на Амур, его отряд в 1858 г. заложил военный пост Хабаровка, основа нынешнего города Хабаровска. Благодарную память Я. В. Дьяченко оставил о себе в Хабаровке,
где с 1858 по 1863 г. жил, строил и получал новые задания. Под его руководством личным составом батальона в Хабаровке были построены 167 зданий (казармы, дома, лавки, цейхгаузы и др.). Энергичный, собранный, опытный, он обладал хорошими организаторскими способностями. В сложной ситуации сумел завоевать доверие солдат, которые составляли в ту пору основной контингент при освоении далекой окраины России.
В 1863 г. Дьяченко получил новое назначение - командир Уссурийского пешего батальона Амурского казачьего войска со штабом в станице Казакевичева. В тот же год был переведен в Камень-Рыболов, где продолжил службу по охране границы и работу по освоению Приморья. В 1866 г. новый генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков назначил его начальником Новгородской постовой команды в бухте Посьет.
В 1867 г. Я. Дьяченко был также заведующим Суйфунским округом, в обязанности которого входило контролировать размещение поселенцев на территории всего округа, в том числе и во Владивостоке.
В 1868 г. Я. Дьяченко активно участвовал в пресечении вооруженного разбоя хунхузов и их пособников в Южно-Уссурийском крае. Пост Новгородский стал последним местом его службы. В марте 1871 г. он скончался от воспаления легких.
В 1983 г. переулок Парковый в городе Хабаровске назван переулком имени капитана Якова Дьяченко.
В 2000 г. администрация Хабаровска учредила ежегодные премии имени Я. В. Дьяченко.
В год 150-летия Хабаровска, 30 мая 2008 г., был открыт достойный памятник первостроителю города Я. В. Дьяченко.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно