Ответ:
Какой след оставил каждый из окружавших Алешу людей в его душе?
Алеша Пешков – главный герой автобиографической повести М.Горького «Детство». Отец его рано умирает, вследствие чего они с матерью переезжают жить в ее родительский дом в Нижнем Новгороде. Мать запомнилась Алеше строгой, гордой и властной женщиной. Она единственная не позволяла деду повышать на себя голос, ее даже побаивались. Эта душевная сила передалась и Алеше, так как он не боялся сопротивляться побоям деда. Мать обучает его грамоте и арифметике, любит его, но не всегда справедлива. От родителей Алеша видел ласку и любовь, его никогда не наказывали. Но по истечении нескольких лет после смерти отца мать становится жестокой и часто бьет мальчика. В душе героя остаются смешанные чувства по отношению к матери, но он ее всегда жалеет за неудавшуюся судьбу.
Так как мать покидает дом Кашириных, Алеша остается на воспитание бабушке, Акулине Ивановне. Именно она оставляет самый глубокий след в душе героя. Бабушка окружает его бесконечной заботой, старается оградить его от бед. Погружая его в волшебный мир сказок, она заметно обогащает его внутренний мир. Акулина Ивановна становится для внука примером добра, человечности, милосердия, мудрости и духовности. Она вносит в жизнь мальчика теплоту и любовь.
Дед же, Василий Васильевич Каширин, представлен полной противоположностью бабушки. Он груб, корыстен и полон злобы. За малейшие проступки он мог безжалостно наказывать внуков розгами. Такое отношение деда оставило глубокие раны не только на теле Алеши, но и в его душе. Ведь именно из-за него мальчик впервые в жизни сталкивается с жестокостью и бессердечием. Однако в результате этого мальчик начинает замечать беды людей, становится очень внимательным, «невыносимо чутким ко всякой обиде и боли, своей и чужой». Кроме того, от деда Алеша почерпнул пример трудолюбия и усердия. Ведь в молодости он был простым бурлаком. Затем освоил профессию красильщика и к приезду Алеши уже имел свои собственные красильни, обеспечивая членов семьи работой и всем необходимым.
Еще два героя, оставивших неизгладимый след в душе Алеши – это Иван-Цыганок и Хорошее Дело. Цыганок единственный из членов семьи Кашириных после бабушки становится близким для Алеши человеком. Он очень по-доброму относится к мальчику и даже часто жертвует собой ради него, подставляя свою руку под розги деда. Трагическая смерть юноши стала большим потрясением для главного героя.
С человеком, которого прозвали Хорошее Дело, мальчик подружился после переезда в новый дом. Он был очень интересен и тем самым притягателен для Алеши, так как был не похож на других. Хорошее Дело учит главного героя жизни, делится мудростью. Именно Хорошее Дело прививает мальчику любовь к чтению.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно