Введение дипломной работы является важной частью. Именно по введению работы чаще всего задают вопросы. От того, как оно будет написано, зависит и оценка, которую вы получите на защите. Особую роль отдают написанию абзацев об актуальности дипломной работы.
В этой части исследовательской работы должны быть раскрыты все аспекты. Должен быть обоснован выбор темы, грамотно расписаны предмет и объект, правильно поставлены задачи и цель.
В различных ВУЗах выдвигаются разные требования к оформлению, однако почти всегда введение выглядит так:
Актуальность темы исследования.
Объект и предмет исследования.
Цель исследования.
Задачи.
Теоретико-методологические основы работы.
Основные положения, выносимые на защиту.
Научная новизна исследования.
Научная и практическая значимость исследования.
Апробация результатов.
Кроме того, не нужно забывать и о специальных фразах-клише:
актуальность выбранной темы заключается в том, что…
научная актуальность обусловлена тем, что…
актуальность дипломной работы заключается в…
и так далее.
Это будет дополнительный плюс, поскольку, если ваша тема недостаточно актуальна, а написать эту часть нужно, то вы сможете «налить воды» с помощью этих фраз. Также, ни у кого не будет сомнений, что вам удалось раскрыть актуальность вашей темы.
Беспроигрышным вариантом считается написать:
«Актуальность выбранной темы дипломной работы связана с тем, что в наши дни данное явление весьма распространено и нуждается в разработке необходимых рекомендаций для того, чтобы совершенствовать знания в данной области».
Многие студенты, когда пишут актуальность своей работы, не могут написать ее своими словами. Тогда как же быть, если ничего в голову не идет?
Существует два совета, которые будут полезны для любой работы вовсе времена:
Наверное, самый банальный, найти в интернете курсовые работы, дипломные работы или диссертации по данной теме и почитать их введение. Некоторым это помогает вдохновиться, некоторые же могут просто описать актуальность своими словами.
Другой способ, конечно же, дольше. Нужно найти книги (желательно, какие-либо научные работы) по вашей теме и прочитать введение. Обычно там автор указывает, почему данная тема является важной.
Однако в двух вариантах есть подвох. Работы должны быть как можно новее. Кому нужна актуальность десятилетней давности?
Как уже говорилось выше, актуальность играет ключевую роль в научном исследовании студента, так как оценивается в первую очередь. Если тема является неактуальной или студент неверно ее обосновал, очень мала вероятность того, что он сможет защитить работу.
Как показывает практика, почти у каждого студента написание этого раздела вызывает огромные трудности. Однако ничего сложного, на самом деле, в этом нет. Главное — это разобраться что к чему.
Для начала надо разобраться, что же такое актуальность:
грубо говоря — это причина, по которой вы освещаете и изучаете ту или иную тему. Зачем нам это сейчас? Чем полезна будет полученная информация и так далее. Когда вы сможете ответить на эти вопросы, успех вам обеспечен.
При неправильной аргументации работу, чаще всего, отправляют на доработку. Комиссии очень важно услышать ответ на вопрос: «Почему вы выбрали эту тему?». Проще говоря, студент обязан сформулировать и обосновать актуальность своей работы.
Секрет определения актуальности очень прост:
Ваша тема мало изучена.
Применение полученного результата на практике.
Важно помнить, что перед тем, как выбрать тему, нужно определить, в чем заключается актуальность, насколько эта проблема значима. Отсюда можно сделать вывод, что актуальность первична, а тема вторична.
Теперь необходимо разобраться, что же из себя представляет каждый из двух видов. Первый вид подразумевает то, что в ходе исследования студент найдет что-то новое, отыщет ответы на вопросы.
Второй вариант означает, что выпускник найдет полученным знаниям применение на практике. С их помощью, опять же, можно решить какую-либо проблему.
Примеры обоснования актуальности
По истории: Актуальность темы исследования обусловлена тем, что знания, полученные в данной сфере, не были систематизированы в полной мере. На сегодняшний день важность данной темы неоспорима. Используя полученную информацию, мы можем прогнозировать дальнейшее развитие событий.
По экономике: Актуальность темы исследования обусловлена тем, что банковская система России играет ключевую роль в развитии экономики и при этом сама динамично развивается.
По психологии: Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний день очень важно преодолевать коммуникативные трудности, поскольку без этого развитие невозможно.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно