profile
Опубликовано 2 года назад по предмету Литература от Rahmann

Сочинение о маме по рассказу Паустовского "Телеграмма".
1 - 2 листа.​

  1. Ответ
    Ответ дан LюКа

    Прочитав рассказ Паустовского «Телеграмма», я задумался: почему дети так отдаляются от своих родителей? Что заставляет молодое поколение уезжать из родных сел и деревень в большие города,  бороться и решать чужие проблемы, оставляя стареющих матерей в одиночестве?

    Одиночество, чужие люди кругом, невозможность поделиться с кем-то своим ярким прошлым – вот что вытягивало жизнь из стареющей главной героини рассказа. Катерина Петровна, дочь художника, доживала свои дни в видавшем многое доме в Заборье. С прежней жизнью ее связывала тонкая ниточка – дочь, служившая в Питере в Союзе художников. Единственная и ненаглядная, занятая, как и все молодые, «важными делами», регулярно слала переводы, снабжая их краткими строками. Жизнь ее кипела, искусство звало, таланты требовали участия. А мать, коротая бессонные осенние ночи, ждала последней встречи.

    Думала ли Настя о матери? Паустовский пишет, что письма из дома извещали, что старушка жива, но сеяли в душе «глухое беспокойство, смутный укор». Почему же отодвигала единственная дочь свидание на второй план? Почему забыла усадьбу художника, истории, рассказанные матерью – все то, что привило ей любовь к искусству? Наверное, мы воспринимаем матерей как незыблемое, существующее до нас и без нас. Мы благодарны им за жизнь, но, выйдя из отчего дома, спешим в неизвестность.

    Стареют дома, деревья, люди. Старость – пора увядания, угасания, ожидания конца. Но для человека  смерть в дали и в одиночестве не просто укор. Даже холодные статуи, сотворенные талантом, смогли почувствовать отчаянье строк последней телеграммы матери. А дочь скрепя сердце устраивала чужую судьбу. Простоватый сторож Тихон и соседская девчушка пытались скрасить надеждой последние часы героини. А дочь слушала хвалебные речи на вернисаже.

    И только когда чужие люди хоронили односельчанку, сердце дочери пронзило понимание: мать – самое святое в жизни, она единственная, кто любит, прощая все. Не было последней встречи. Катерина Петровна тихо ушла из жизни. Ни слез, ни укоров. Все они легли тяжкими комьями мерзлой земли в душу дочери, так беспечно смявшей последние строки от матери.

Не тот ответ, который вам нужен?
Найди нужный
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 3 года назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.