profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от angel02112006123

6 класс учебник Арсентьев(1 часть )
Тема урока : Повторительно- обобщающий урок по темам ,,Народы и государства на территории нашей страны в древности’’ и ,,Руси’’- первой половине XII в.
Задание:
1. Прочитать параграф 1-11
2. Назовите наиболее значимого правителя Древней Руси по вашему мнению. Аргументируйте свой ответ. Привалите не менее 3-х аргументов. Помогите пожалуйста!!! Очень срочно надо!!! Прошу помочь, если вы знайте ответ!!!

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан garikzakharenko

    Ответ:

    Малахова Т.Е. –учитель истории и обществознания

    Урок по истории России в 6 классе (дата проведения) _______________________________

    Тема: Повторительно-обобщающий урок по теме «Народы и государства на территории нашей страны в древности»

    Цели и задачи:  

    1) обобщение и систематизация знаний учащихся по теме «Народы и государства на территории нашей страны в древности»;

    2) развивать познавательную активность учеников;

    3) определить степень усвоения изученного материала.

    Планируемые результаты:

    Предметные: актуализировать и обобщать знания по истории Древней Руси; соотносить события истории Древней Руси по хронологическому признаку; применять понятийный аппарат исторического знания; соотносить историческое время и историческое пространство, действия и поступки личностей во времени и пространстве; доказывать, что история России является частью мировой истории; соотносить и систематизировать информацию из различных исторических источников;

    Метапредметные УУД: 1) коммуникативные: организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; развивать навыки учебного сотрудничества в ходе индивидуальной и групповой работы; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение; 2) регулятивные: формировать целевые установки учебной деятельности; выстраивать алгоритм действий; самостоятельно определять цели обучения; осознавать уровень и качество усвоения учебного материала; собирать и фиксировать информацию, выделяя главную и второстепенную; 3) познавательные: осуществлять анализ объектов и явлений с выделением существенных и несущественных признаков; находить и обрабатывать дополнительную информацию об изучаемом периоде истории;

    Личностные УУД: формировать и развивать устойчивую мотивацию учения; расширять оценочную деятельность; овладевать способами обобщения и систематизации знаний.

    Оборудование: учебник, пакет с рабочим материалом для работы с учениками в классе, мультимедийная презентация.

    Тип урока: урок развивающего контроля.

    Ход урока

    I. Организационный момент

    II. Мотивационно-целевой этап

    Мы закончили изучать тему «Народы и государства на территории нашей страны в древности». Проверим, насколько хорошо вы усвоили изученный материал.

    Тема нашего урока «Повторение, обобщение и систематизация знаний по теме “Народы и государства на территории нашей страны в древности”».

    — Как вы думаете, какие задачи нам предстоит решить?

    — На какие вопросы нам предстоит ответить?

    (Ученики высказывают свои предположения.)

    Предлагаю вам вспомнить интересные исторические факты, даты, решить различные задачи и тем самым выполнить ряд заданий.

    III. Работа по теме урока

    Тестовый контроль

    1. Во II в. до н. э. балтославянские племена заселили значительную часть:

    1) Западной Европы 2) Центральной и Восточной Европы

    3) Северной Азии 4) Поволжья

    2. Языковая группа, к которой относятся предки славян:

    1) индоевропейская 2) финно-угорская

    3) романо-германская 4) арамейская

    3. Восточные славяне выделились в особую ветвь в:

    1) III в. 2) V в.

    3) VI в. 4) VIII в.

    4. В VII—VIII вв. у славян происходил переход:

    1) от соседской к родовой общине

    2) от родовой к соседской общине

    3) к государственному устройству

    4) от племенной к кровнородственной общине

    5. Важное место в религии восточных славян занимал:

    1) культ вещей 2) культ предков

    3) культ потомков 4) культ дождя

    6. Главными государственными центрами восточных славян в VIII—IX вв. были:

    1) Чернигов, Полоцк 2) Новгород, Киев

    3) Смоленск, Псков 4) Итиль, Царьград

    7. Основным занятием восточных славян в VI—VIII в. было:

    1) собирательство 2) животноводство

    3) земледелие 4) ремесло

    8. Роль денег у восточных славян выполняли преимущественно шкурки:

    1) куницы 2) бобра

    3) норки 4) лисицы

    9. Для общественной жизни и хозяйственной деятельности восточных славян в VII—VIII вв. было(а) характерно(а):

    Объяснение:

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан nikspolzovatelya

    Ответ:История России уходит в глубокую древность. На территории нашей страны в древние времена проживали различные этносы и народы. Взаимоотношения с ними влияли на формирование русского народа, его характера, социального строя, ремесла и производства. О племенах и народах, обитавших на Восточно-Европейской равнине в древности, мы можем судить по археологическим памятникам, по этнографическим исследованиям, по топонимике (по дошедшим до нас географическим названиям), по сохранившимся письменным источникам.

    1. Первые обитатели периода бронзового века – киммерийцы. О них известно из сочинений древнегреческих историков, клинописных текстов Древнего Востока и Библии. По свидетельству Геродота это был сильный союз племен, заселявших степи северного Причерноморья и Крым. Принадлежали, скорее всего, к адыго-абхазской языковой группе.

    2. С VII в. до н.э. началась греческая колонизация Северного и Восточного Причерноморья. Древние греки основывали свои города и колонии в устьях рек, на побережье, в бухтах. Греческие города в Крыму – Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, Фанагрия – это центры торговли. Около 480 г. до н.э. греческие колонии на Керченском и Таманском полуострове объединяются в Боспорское царство со столицей Пантикапей (Керчь). Царство стало важнейшим экспортером в Грецию и Малую Азию хлеба, рыбы, скота, рабов. Период расцвета греческих городов приходится на IV – III вв. до н.э. Многочисленные остатки их материальной культуры, сохранились в Эрмитаже.

    3. Среди народов, населявших Причерноморские степи, особое место историки отводят скифам. Они пришли из Азии, расселились на берегах Черного моря, позднее заняли Среднее и Южное Приднепровье, Нижний Дон, Кубань и Тамань. У них было развито скотоводство, земледелие и ремесло. Торговали с греками. От них до нас дошли погребальные памятники – скифские курганы. По антропологическому типу принадлежали не к азиатскому типу (как долго считали), а к европейской группе. А. Блок в поэме «Скифы» ошибочно называл их: «азиаты с раскосыми и жадными очами».

    4. К началу новой эры в Южной Руси появляются сарматы – непримиримые соперники скифов. О них известно очень мало, кроме того, что в войне со скифами победили и заняли их земли. По языку принадлежали к иранской группе. Позднее уступили место другим пришлым племенам. Их потомками этнографы считают современных осетин.

    5. Примерно в одно время с сарматами в Южнорусские степи из Прибалтики пришло германское племя готов. В IV в. н.э. вождь готов образовывает первое исторически известное государство, основанное европейскими племенами. В его состав входили и некоторые народы Восточной Европы – эсты, мери, мордва, венеды (так в начале нашей эры называли славян). Государство просуществовало недолго и пало под ударами гуннов.

    6. Массовое передвижение гуннов с востока на запад в IV в. н.э. дало толчок так называемому Великому переселению народов. Они кочевали между Волгой и Дунаем. Образовали обширное, но непрочное государство. Наибольшее могущество достигли при Аттиле. Ворвались в Европу. После его смерти из-за междоусобиц и восстаний подчиненных народов государство распалось, а сами гунны были отброшены за Днепр. В памяти европейских народов остались «племенем, превосходящим всякую меру дикости».

    7. В VI в. из Азии пришла новая волна кочевников – авары. Они заняли южные области восточных славян. Совершали набеги на Византию, на германские племена. В начале Х в. были покорены венграми и исчезли с исторической сцены. По-другому их называли «обры». Русский летописец с удовлетворением записал, что вскоре авары «погибоша вся», а на Руси стали говорить «погибоша яка обре».

    8. Хазары. «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам». Только это и знаем о них? Они приходят в VII в. также из Азии. Кочевые племена. Образуют самое крупное государство того времени в Восточной Европе – Хазарский каганат (включавший Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и Прикаспийскую область). Одна из могущественнейших держав. На несколько столетий – опасный сосед восточных славян. В Х в. каганат разгромлен русской ратью. С его падением движение народов с Востока усиливается. В южнорусских степях появились новые азиатские народы: печенеги, половцы, а позднее татары.

    Так последовательно в продолжение почти целого тысячелетия Азия посылала на Европу одно кочевое племя за другим. Кочевники держались черноморских степей, не заходя на север, в лесные пространства. Восточные славяне в течение многих веков вели с кочевниками постоянные войны.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.