profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от sagushimi

Назовите поэтические произведения, ставшие песнями

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан bqv71400

    "Косцы" И.А. Бунина

    Это произведение Иван Алексеевич написал в эмиграции в 1921 году. Как такового сюжета в рассказе Бунина нет: он весь наполнен звуками песен косцов из Рязанской губернии и размышлениями о родной земле и русском человеке.

    Они косили и пели, и весь березовый лес, еще не утративший густоты и свежести, еще полный цветов и запахов, звучно откликался им.

    Теперь они пели: «Ты прости-прощай, любезный друг!» — подвигались по березовому лесу, бездумно лишая его густых трав и цветов, и пели, сами не замечая того. И мы стояли и слушали их, чувствуя, что уже никогда не забыть нам этого предвечернего часа и никогда не понять, а главное, не высказать вполне, в чем такая дивная прелесть их песни.

    Прелесть была в том, что это было как будто и не пение, а именно только вздохи, подъемы молодой, здоровой, певучей груди. Пела одна грудь, как когда-то пелись песни только в России и с той непосредственностью, с той несравненной легкостью, естественностью, которая была свойственна в песне только русскому.

    Писатель скучает по родине, по землякам. Находясь на чужбине, Бунин идеализирует прежнюю Россию, "потому что та жизнь, которой все мы жили в то время, не вернется уже вовеки": уже нет и не будет ни крестьян, ни дворян – останется лишь звучная, свободная народная песня, которую будут петь уже новые люди.

    "Гроза" А.Н. Островского

    Драма начинается с песни "Среди долины ровныя", которую поет часовщик-самоучка Кулигин. Это стихотворение Алексея Мерзлякова, ставшее популярной народной песней. Она является своеобразным эпиграфом ко всему произведению, достаточно вспомнить следующие строки (конкретно их Кулигин уже не поет: он замолкает раньше):

    Где ж сердцем отдохнуть могу,

    Когда гроза взойдет?

    Друг нежный спит в сырой земле,

    На помощь не придет!

    Ни роду нет, ни племени

    В чужой мне стороне;

    Не ластится любезная

    Подруженька ко мне!

    Так уже в самом начале пьесы возникает образ грозы, а также мотив одиночества, неприкаянности, жизни без любви. Всё это относится к главной героине драмы – Катерине. С помощью строк из "Среди долины ровныя" Островский выносит будущую трагедию одного человека на общероссийский простор.

    "Война и мир" Л.Н. Толстого

    Вспоминаем знаменитый эпизод пения Наташи Ростовой тогда, когда ее брат Николай вернулся домой после огромного проигрыша и даже подумывал о самоубийстве ("Боже мой, я бесчестный, я погибший человек. Пулю в лоб — одно, что остается, а не петь"). Наташа счастлива и не хочет омрачать себя чужими печалями, расспрашивать брата, почему он грустен. Но это ей и не потребовалось: после того, как она начала петь "ту баркароллу (прим. народную песню венецианских гондольеров), которую особенно любил Денисов", Николай Ростов испытал на себе очищающую силу искусства:

    "Эх, жизнь наша дурацкая! — думал Николай. — Все это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь, — все это вздор... а вот оно — настоящее..."

    О, как задрожала эта терция и как тронулось что-то лучшее, что было в душе Ростова. И это что-то было независимо от всего в мире и выше всего в мире. Какие тут проигрыши, и Долоховы, и честное слово!.. Все вздор!

    Ростов понимает, что он счастлив: счастлив, потому что сестра попадает в ноты, счастлив, потому что неожиданно для самого себя начал ей подпевать... Песня исцеляет героя и помогает понять, что в жизни истинное, а что – ложное.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.