profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от stepbat656

Что в сказе волшебного и что реального?
П.П. Бажова «Медной горы Хозяйка».
Похож ли сказ на сказку? Что у них общего и чем они отличаются?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан MaryAbel

    Ответ:

    «Медной горы хозяйка» - произведение, написанное П.П. Бажовым в 1936 году.

    Жанр своего повествования сам Бажов определил как сказ – особый вид эпоса, опирающийся на народные предания и легенды с характерным сочетанием точных зарисовок народного быта, но в нем можно выделить и элементы, присущие сказке. Произведение легко узнать по особой манере сказывания. Читателю кажется, что простой горнозаводской рабочий рассказывает историю из жизни своего знакомого: речь его насыщена просторечиями, диалектами и терминами, связанными с горнорудным производством.  

    Понятия «сказ» и «сказка» имеют общий корень «сказывать». Оба термина относятся к устному народному творчеству, и объединяет их фольклорная основа. Герои как сказа, так и сказки могут быть реальными или вымышленными, даже волшебными. Различаются сказ и сказка, в первую очередь, по стилю изложения.

    Изначально сказом называлось устное произведение народного творчества, которое рассказывает о действительных событиях недавнего прошлого или современности. Сказ ведется от лица сказителя.

    Позже появились литературные стилизованные сказы, например, П. П. Бажова и Н. С. Лескова. Их основа всегда фольклорная, а повествование имитирует разговорную речь. Это умышленная художественная имитация будто бы не подготовленного заранее монолога сказителя. Словно он импровизирует для каждого слушателя.

    Некоторые исследователи (Тынянов, Виноградов, Эйхенбаум) различают два типа сказа. Первый – это сказ, в котором создается иллюзия бытовой обстановки. В нем используется только лексика определенной аудитории, чей быт и отражен в сказе. Это текст из уст очевидца, но не персонажа. Вся история предстает именно сквозь отношение рассказчика к ней, его точку зрения.

    Во втором типе сказа сказитель перевоплощается в нужную стилистическую маску. Например, в «Сказе о тульском косом левше и о стальной блохе» он передает не личную точку зрения, а воплощает народное мнение.

    Речь сказителя всегда образна и изобилует архаизмами, пословицами и поговорками.

    В сказке речь ведется от третьего лица и роль рассказчика минимальна. Также не играет особой роли художественная составляющая лексики.

    Сказка повествует о вымышленных и даже нереальных событиях и героях. Сказки более богаты по типам сюжета. Они бывают волшебными, авантюрными, бытовыми, о животных. В сказке рассказчик не является очевидцем событий, описанных в ней, и не выражает личное отношение к происходящему.

    Смысл сказки, ее мораль, всегда заключена в самом сюжете и должна быть самостоятельно найдена слушателем или читателем.

    Реальное. Действие произведения происходит в определенный исторический период, в конкретном географическом месте – на Урале. Участники событий – вполне реальные люди - рабочие уральских заводов, крепостные. Их образ жизни, тяжелый труд, быт и семейный уклад полностью соответствуют историческим фактам.

    Волшебное. Хозяйка Медной горы – волшебница, умеющая превращаться в ящерку, волшебные ящерки с окрасом драгоценных уральских пород, составляющие свиту Хозяйки. Волшебная пещера в глубине гор и ее сказочное убранство. Все события, происходящие со Степаном после встречи с Хозяйкой, тоже являются волшебством: богатая добыча малахита, невиданная малахитовая глыба в 100 пудов, слезы-изумруды в ладошке, рассыпавшиеся в пыль…

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.