«Петербургские повести» — общее название ряда повестей, написанных знаменитым писателем Николаем Васильевичем Гоголем. И именно в этом сборнике можно встретить такие произведения, как "Портрет", "Невский проспект".
Вначале хочется отметить, что основная тема петербургских повестей – обманчивость внешнего блеска столичной жизни, в данном случае обманчивость Петербурга, ее мнимого великолепия. Кроме того Н.В. Гоголя волнуют проблемы личностей, творчества, а также художника. Перейдя к данной теме возникает вопрос "Каким должен быть настоящий художник?".
Например, в произведении "Портрет", который был написан в 1833-1834 г., писатель показывает нам, читателям, каким должен быть настоящий художник. Действие происходит в Петербурге, где молодой человек Чартков находится в крайней нужде, но на последние гроши покупает в лавке на Щукина портрет старика, глаза которого "глядят, как живые". Автор задается вопросом, возможно ли вдохновенное творчество в обманчивом и бездуховном мире призрачного Петербурга? В первой части повести рассказывается о судьбе художника, променявшего свой талант ("небесные сокровища") на богатство и успех ("земные сокровища"). По принципу антитезы Чарткову противопоставлен безымянный герой второй части – художник, также искушавшийся нечистой силой, но победивший в этой борьбе и посвятивший свое творчество Богу.
Именно на этом примере вы видим смех автора над человеком, который способен "продать свой талант". Сделав своим призванием накопление богатств, служение верхам общества, главный герой мог создавать лишь простые, лишенные живого чувства портреты знатных аристократических дам и др. Трагедия Чарткова в том и состоит, что он сам загубил свои способности, поставив сиюминутную славу, материальный успех выше настоящего искусства.Он обрел деньги и славу хорошого художника, но в один день, поняв, что он не может ничего самостоятельно нарисовать, он сошел с ума.
И Гоголь, показывая нам судьбу неудавшегося художника, хочет сказать, что всегда нужно оставаться верным своей идее, не поддаваться искушениям, что не всегда деньги приносят добро. Следовательно можно сделать вывод, что художник должен творить не ради удовлетворения других, не ради материальных богатств, а только для себя. Цель творчества - самоотдача и выражение своего "я" через искусство.
Анализируя произведение "Невский проспект" можно отметить, что у главного героя Пискарева совершенно иной характер: он человек одинокий, очень искренний и чуждый северной столице. Он романтик, "застенчивый, робкий, но в душе своей носивший искры чувства, готовые при удобном случае превратиться в пламя". Гоголь выделяет этого тонко чувствующего мир юношу среди остальных людей на Невском проспекте, так как он имеет душу. Он истинный художник, верный своему труду. Увидев прекрасную девушку, Пискарев, влюбленный и пораженный, помчался за ней. И он не отрекается от нее, узнав, что она девушка лёгкого поведения, не стесняется своей любви к ней. Наоборот, он хочет помочь ей выкарабкаться из сетей разврата, в которых та запуталась. Любовь его к ней не угасает, а наоборот разрастается до такой степени, что Пискарев становится невменяем. Он умирает для реальности, живет лишь снами, в которых возносит свой идеал до небес. Его поступки необдуманны, он начинает принимать опиум, окончательно прекращает общаться с внешним миром, и, в конце концов, умирает.
Образом этого художника Гоголь хочет показать, что совсем немногие люди, обитающие на Невском проспекте, умеют любить и чувствовать по-настоящему.
Оба художника кончили свою жизнь плачевно. Один - из-за своего стремления разбогатеть и прославиться, а другой - из-за своей неприспособленности к несправедливости жизни.
Чартков чудесным образом получил так необходимые для него в определенный этап жизни деньги. Но он истратил их на сиюминутные прихоти, за что и получил справедливую кару. Пискарев же – просто жертва обстоятельств.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно