profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от kordaria08

Как создавался мир в древнегреческой мифологии​

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан miikaackerman

    Ответ:

    Древнегреческий миф о сотворении мира лучше всего изложен в поэме поэта Гесиода «Теогония». Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса – весь мир и бессмертные боги.

    Объяснение:

    Из Хаоса произошла и богиня Земля – Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь – Эрос.

    Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак – Эреб и темную Ночь – Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет – Эфир и радостный светлый День – Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

    Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо – Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море.

    Уран – Небо – воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей – могучих, грозных титанов – было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь – океанид. Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце – Гелиоса, Луну – Селену и румяную Зарю – розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи.

    Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов – циклопов с одним огненным глазом посередине лба – и трех громадных, как горы, пятидесятиглавых великанов – сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела. Сам Уран, боясь сторуких, связал их и низверг в глубину земли, где заключил в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Они теперь неистовствуют в недрах земли, устраивая извержения огнедышащих гор и землетрясения.

    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан miikaackerman
      Их три: Тизифона (убивающая мстительница), Алекто (неутомимая преследовательница) и Мегера (ужасная). Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли все эти боги в мир.
      Гея имела детей и от сожительства с Понтом (Морем). Первым из них был Нерей, добрый, благосклонный к людям, морской бог, отец многочисленных дочерей, Нереид, прекрасных морских нимф, которые в представлениях древних греков олицетворяли спокойное море, тихие заливы и светлую жизнь у безопасных бухт.
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан miikaackerman
      Другими детьми Геи и Понта были сыновья Таумас и Форкид и дочь Кето – олицетворения величественных и ужасных явлений моря. Дочерями Форкида была Ирида (радуга) и Гарпии, богини разрушительных бурь, вихрей, смертей. Форкид породил также уродливых Грай и страшных чудищ Сциллу и Горгон. Они жили на краю вселенной, в стране Ночи. Грайи, три сестры, были уже при самом рождении седыми старухами; они имели на троих лишь один глаз и один зуб, которыми пользовались поочередно.
    3. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан miikaackerman
      Горгоны, из которых самой ужасной была Медуза, выглядели как крылатые чудовища с человеческими головами, на которых вместо волос вились змеи, и с таким страшным выражением лица, что от взгляда их все живое превращалось в камень. Неподалеку от Горгон, у границы вечного мрака, на прекрасном острове, которого не достигали мореплаватели, жили Геспериды, дочери Ночи. Геспериды стерегли золотые яблоки, которые росли на этом острове.
    4. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан miikaackerman
      По соседству с садами Гесперид титан Атлас (Атлант) держал на плечах «широкий свод небесный».
      Мойр, богинь судьбы, было три: мойра Клото пряла начало нити жизни человека, мойра Лахесис определяла его участь, Атропос (неотвратимая) перерезала нить в момент смерти.
      После низвержения Урана владыкой мира стал Крон (олицетворение Времени); его правление было золотым веком; тогда «вечно были зрелые плоды, и вечно была жатва». Но проклятие отца отняло у Крона силу обновляться юностью.
    5. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан miikaackerman
      В греческих мифах Крон – символ старости, бледный, иссохший старик, с седыми волосами и длинною бородою, согнувшийся, мрачный. Ему было предсказано, что его дети низвергнут его, как сам он низверг своего отца. Поэтому Крон, проглатывал всех детей, которых рождала ему его жена, Рея – как всепожирающее Время поглощает всё живое.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.