profile
Размещено 4 года назад по предмету Литература от Nazar2535

Цитатная характеристика, по Евгению Онегину. Кто решит дам 30 балов

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан kijsjk85

    Как рано мог уж он тревожить

    Сердца кокеток записных!

    Когда ж хотелось уничтожить

    Ему соперников своих,

    Как он язвительно злословил!

    Какие сети им готовил!

    Так же легко Онегин отвергает людей. Для него нет авторитетов – ни книги, ни театр, ни философия не оставляют глубокого следа в его душе. Евгений всюду принят, проводит время в круговороте развлечений, пестрых и однообразных, как говорит автор: «Как он умел забыть себя!»

    Он – лицемер, умеющий произвести нужное впечатление, однако не отдающий себе отчет в том, зачем ему это:

    Как он умел казаться новым,

    Шутя невинность изумлять,

    Пугать отчаяньем готовым,

    Приятной лестью забавлять…

    Мы видим Онегина как будто лишь внешнего, из его настоящих переживаний – лишь скуку и безразличие. Он не был счастлив в этой своей, внешне легкой жизни: «нет: рано чувства в нем остыли; ему наскучил света шум», как потом быстро наскучит и размеренная сельская жизнь.

    Онегин, «непостоянный обожатель очаровательных актрис» в начале романа не позволяет себе истинного чувства любви. Да и не к кому. Все молодые девушки света также играют свою роль в его жизни-спектакле. Он понимает, что видел порыв настоящих чувств Татьяны, ее искренность в письме тронула его. Но Евгений, "в любви считаясь инвалидом", уверен, что не в состоянии связать свою жизнь с семьей: «Когда б семейственной картиной пленился я хоть миг единый, …кроме Вас одной, невесты не искал иной, и был бы счастлив… сколько мог».

    Онегин не особо уважал людей вообще, однако, его надменность не была слепой гордыней. Раззнакомившись с Ленским, он высоко оценил его как человека, признавая его благородство и сильные черты характера:

    Сноснее многих был Евгений;

    Хоть он людей конечно знал

    И вообще их презирал, -

    Но (правил нет без исключений)

    Иных он очень отличал

    И вчуже чувство уважал.

    В жизни Онегина нет места дружбе. Общение с Ленским для него сводится к развлечению:

    …И скоро стали неразлучны.

    Так люди (первый каюсь я)

    От делать нечего друзья.

    Он не дорожит людьми, и это приводит, что он убивает на дуэли Ленского, который был ему другом, из-за полной ерунды.

    Именно то, что сам Евгений неискренен на протяжение всей своей жизни, не дает ему наслаждаться жизнью по-настоящему. Лишь увидев контраст между Татьяной прежней и новой – холодной, светской  дамой, Онегин осознает, что именно искренность, неподдельность – то, что оживляет сердце:

    Случайно вас когда-то встретя,

    В вас искру нежности заметя,

    Я ей поверить не посмел:

    Привычке милой не дал ходу;

    Свою постылую свободу

    Я потерять не захотел…

    Ото всего, что сердцу мило,

    Тогда я сердце оторвал;

    Чужой для всех, ничем не связан,

    Я думал: вольность и покой

    Замена счастью. Боже мой!

    Как я ошибся, как наказан!

    И он со всей своей страстностью и бездумностью стремится назад, к той Татьяне, ее живости.  Онегин полон чувств и страсти, его душа полна любви, теперь уже неуместной.  Татьяна уже связала себя узами брака и решает быть верной нелюбимому мужу, пусть ее чувства к Онегину и не прошли.

    Теперь Онегин погружен в свою любовь с головой. Он любит «как дитя», непосредственно и бездумно. Теперь он понимает Татьянины чувства, теперь он испытывает то же самое. У него не получается отвлечься ничем. Ему потребовалось пройти долгий путь лицемерия, холодности, безразличия, неразборчивости, чтобы найти настоящую ценность в жизни:

    И что ж? Глаза его читали,

    Но мысли были далеко;

    Мечты, желания, печали

    Теснились в душу глубоко.

    Он меж печатными строками

    Читал духовными глазами

    Другие строки.

    Однако Татьяна уже не может разделить с ним свою судьбу.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.