profile
Размещено 4 года назад по предмету Литература от SuperAyar

Как в поэме А. Ахматовой «Реквием» раскрывается тема истории семьи и истории народа?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан pugachevaiya

    Ответ:

    Память человечества хранить самые страшные и непредсказуемые истории, Анна Ахматова рассказывает голую правду о своей эпохе, о том, как тогда погибали люди. Погибали физически и духовно, а вместе с ним их родственники и близкие.

    В поэме «Реквием» Ахматова смогла запечатлеть не только трагедию личности, но и трагедию семьи и целого народа. Поэтесса прошла все круги ада сталинских репрессий, она смогла прочувствовать всю материнскую боль. Ахматова знала о современности из своего собственного опыта. Под арестом находился ее сын Лев, погиб муж, друзья и близкие люди. После такого поворота событий поэтесса просто не смогла молчать, материнское сердце разрывалось от неистовой боли, от ужасных страданий и душевных мук.

    Когда читаешь произведение, поражаешься яркостью и глубиной переживаний. Порой забываешь, что читаешь художественное произведение. В центре – надломленная женщина, у которой была семья, любимый муж, радость творчества. Но счастье сменилось большим огорчением и безрадостными днями. Это не индивидуализированный образ, в нем есть личные черты, но преобладает все-таки обобщенные.

    Несмотря на всю боль и горечь, героиня сумела побороть в себе страх и негодование и смело отстаивать свои интересы. Образ страдалицы-матери вобрал в себя основные черты матерей, которые погибали под стенами тюрьмы ради своих детей. Они были очень сильными и мужественными, именно поэтому смогли преодолеть все трудности.

     

    Автор описывает несколько картин, одна страшнее другой, они связаны с лирической героиней поэмы. Звучит мотив окаменения, который ассоциируется со смертью, он повторяется по всему тексту. Поэтесса акцентирует внимание на личном горе матерей, на том, как сложно терять своих сыновей, мужей, затем переходит на семейные ценности, рассказывая о том, что тоталитарный пресс ломает судьбы семей. И в конце концов говорится о трагедии русского народа, который не может справиться со страшным механизмом уничтожения.

    Есть в произведении размышления о любимой Родине и об исторической памяти. По мнению Ахматовой, ей должны поставить памятник, но не там, где она родилась, а там, где она простояла триста часов. Ее страдания и страдания тысяч матерей должны быть увековечены.

    Поэма Ахматовой «Реквием» - это приговор всему тоталитарному режиму, который унижает и уничтожает не только отдельные личности, ломает судьбы семей и целых народов. Поэтесса не боится сказать правду, ей есть, о чем сказать, и есть, о чем промолчать.

    Она верит, что читатели поймут основные идеи, заложенные в произведении, прочитают его в том ключе, в котором оно написано. Прошли столетия, но эта поэма, написанная со слезами на глазах, со всемирной болью и печалью до сих пор актуальна. Она воспринимается современниками как надгробный плач, как предостережение всему человечеству. Таким образом, личное тесно переплетается с народным, индивидуальные черты с обобщенными, все эти мотивы и лейтмотивы действуют в совокупности, что очень важно для понимания всех деталей поэмы.

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.