Ответ:
А. С. Пушкин одним из первых русских писателей открыл миру "маленькогочеловека". Маленького, потому что таких незаметных, незначимых людеймиллионы по всей России. Но жизнь каждого из них – это целый мир, с егорадостями, печалями, мечтами и буднями.
О судьбе одного такого «маленького человека» рассказывает нам в повести"Станционный смотритель" А.Пушкин. "Что такое станционный смотритель?Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо отпобоев, и то не всегда..." Это человек, на котором каждый проезжающий считает своим долгом выместить гнев и раздражение от неприятностей,случившихся в дороге.Таков и Самсон Вырин - главный герой повести. Долгие годы службы развили внем терпение и понимание, а неприятности и страдания не смогли вытеснить изего сердца доброту и доверие к людям. Жена у него умерла, и всю свою любовьСамсон отдавал подрастающей красавице дочери, с нею же связывал и своесчастье. На Дуне не только "дом держался", но она умела и успокоитьсердитых и раздражительных постояльцев. Дуня была солнцем в маленьком мирестанционного смотрителя. Но вряд ли она сама понимала это. Потому чтооднажды проезжающий через станцию гусар Минский влюбляется в девушку иобманом увозит ее из отцовского дома. Увозит обманом, но Дуня и не рветсявернуться домой.
И померкла жизнь для Вырина. Занемог он, слег в постель. Потом все-такинашел в себе силы, «пешком отправился за своей дочерью». Добрался доПетербурга, отыскал своего обидчика, но тот выпроводил смотрителя из дома,сунув ему за обшлаг рукава деньги. От горя и сознания собственнойбеспомощности Вырин тяжело заболевает.
И как же способно изменить чееловека горе! Всего через несколько лет,проезжая по той же дороге, автор, остановившись на ночь у Самсона Вырина,не узнал его: из «свежего и бодрого» тот превратился в заброшенного,обрюзгшего старца, единственным утешением которому служила бутылка.Одиночество и безысходность поселилось в доме станционного смотрителя.Угасло солнце, согревавшее жизнь старика. И угасла жизнь.Опустел дом, поселились в нем другие люди. О том, что в этом мире былмаленький человек, напоминает холмик на деревенском кладбище. Однажды сюдапридет повзрослевшая Дуня, сама ставшая матерью и потому осознавшая весьужас своего поступка. Упадет на могилу, долго будет лежать, обняв холоднуюземлю. Поздно, слишком поздно пришло к ней понимание отцовского горя.Теперь безысходность станет и ее спутником жизни.
Может быть, и об этой безысходности, о вовремя сказанном спасительномслове, о дочернем долге и любви к родителям, а не только о судьбемаленького человека хотел нам поведать А.С. Пушкин в своей, пожалуй, смойгрустной повести «Станционный смотритель».
Объяснение:
400 слов.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно