Ответ:
Объяснение:Нравственность – это духовное качество человека, нормы, которых он придерживается. Нравственность основывается на идеалах доброго отношения к людям и природе. Качество говорит о доброте, справедливости, долге и чести человека. Синонимы понятии – мораль, этика. Повесть Пушкина «Капитанская дочка» показывает, как формируется характер человека с высоким уровнем нравственности и представителей общества с безнравственным отношением к людям. Эпиграф к повести – «Береги честь смолоду». Крылатое выражение подсказывает, откуда идет корни правильного воспитания.
Гринев воспитывался в семье, где строго придерживались кодекса дворянской чести. Отец Гринева читал новости о карьере военных, погружался в задумчивость, обнаружив известие о получении звания кем-то из военных не за заслуги, а просто по истечению определенного времени. Слово отца было неоспоримым каноном справедливости. Гринев старший хочет увидеть сыне настоящего русского офицера. Он отправляет юношу служить не в столицу, а в глушь. Отец уверен, что Петр должен «понюхать пороху». Мать Гринева – преданная жена и заботливая мать. Она любит сына, уважает мужа, строит жизнь в доме по установленному веками порядку. Моральные качества, прививаемые сыну, становятся основой высокого нравственного уровня.
Петр ведет всегда с оценкой своих действий с позиции чести. Он отдает проигранные сто рублей ротмистру Зурину, не позволяет оскорблять любимую женщину, отказывается целовать руку Пугачеву. Долг и честь так прочно вошли в суть Петра, что он не боится расстаться с жизнью, но не хочет изменять присяге. Молодой офицер ведет себя достойно в разных ситуациях.
В семье Мироновых все уважают и поддерживают друг друга. Простота, бескорыстность, честность и житейская мудрость – качества родителей Маши. Мать девушки – заботится не только о членах своей семьи, но и жителях крепости. Дочь выросла воспитанной девушкой, благоразумной, искренней и милой. Характер родителей сделал ее крепкой, она не поддается на уговоры Швабрина, ее не пугают угрозы, девушка не боится сплетен и оскорблений ненавистного жениха – лжеца.
Повесть учит быть честным, верным Родине, преданным своей стране. Офицерская честь, качества настоящих мужчин, отношения в семье, любовь и верность – качества, которые воспитывает автор книги.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно