Ответ:
Мцыри привлекает меня своими жизненными ценностями. Я думаю, что Мцыри-романтический герой, в жизни которого показаны конфликты действительности с мечтой.
Например, противопоставление монаха и ребенка. Мцыри-главный герой поэмы, его имя переводится как «послушник». Шестилетним ребенком его по воле судьбы увозят из родной страны, отбирают у семьи. Мальчик был больной, почти умирал, но монах выходил его, а затем оставил жить в монастыре. Мцыри говорил на своей предсмертной исповеди: «Я вырос в сумрачных стенах/Душой дитя, судьбой монах». Чему могли учить в монастыре? Послушанию, молитвам, подчинению правилам. Маленького ребенка готовили к жизни в вечной покорности Богу, не дав ему выбора и попробовать настоящую жизнь.
Мцыри считает, что вся его жизнь - только три дня, после того, как он бежал из монастыря и набирался незабываемых впечатлений («Ты хочешь знать, что делал я на воле? Жил...»). Во время своего побега он увидел молодую грузинку, которая ходила за водой. Уже к тому времени семнадцатилетний юноша, Мцыри почувствовал непонятное для него влечение, ведь он воспитывался среди воздержанных мужчин-монахов. Впечатление было настолько глубоким, что Мцыри тайком провожал девушку до дома, потому что не мог оторвать от нее глаз. Воспоминания о прекрасной молодой грузинке юноша хранит всю свою жизнь: "...Воспоминанья тех минут / Во мне, со мной пускай умрут". Хочу заметить, что бой с барсом также является ключевым эпизодом в поэме. В Мцыри пробудился импульс сразиться с достойным противником. Барсы не едят людей, Мцыри мог бы просто убежать, но он не сделал этого. Юноша дожидался противника с рогатым суком в руках. Эта сцена показывает, что он повел себя как мужчина и воин, что и положено для горца, а не монаха.
Лес и горы вдохновляют Мцыри, наполняют чувствами полноты жизни: «Я мало жил, и жил в плену/Таких две жизни за одну/Но только полную тревог/Я променял бы, если б мог». Тревога не является для него наказанием, это признак жизни.
По моему мнению, произведение транслирует идею абсолютной ценности свободы, за которую не жалко отдать жизнь. Мцыри также считал, что свобода стоит цены его жизни. Три дня на воле перевесили десять лет в монастыре.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно